Киллер не простил обиды
15 Июн 2005, 07:11 Вчера в Новосибирском облсуде начался процесс по делу о покушении на замдиректора строительной компании «Варяги» Анатолия Радченко и его водителя–телохранителя. Убийца выпустил в них пистолетную обойму, но потерпевшие чудом уцелели. Предполагаемый киллер Вячеслав Калашников заявил, что пытался расправиться с бизнесменом за нелестные высказывания, которые тот допустил в его адрес. Сыщики же говорят о заказном характере покушения: опасаясь за свою жизнь, Калашников просто боится назвать организаторов расстрела.

4 января в центре Новосибирска на глазах у десятков свидетелей киллер из пистолета Макарова с глушителем с полутора метров расстрелял Mercedes, в котором находились замдиректора строительной компании «Варяги» Анатолий Радченко и его водитель–телохранитель Александр Ушаков. Бизнесмен получил шесть огнестрельных ранений, водитель — два, однако смог выехать из–под огня. Mercedes резко набрал скорость и, пролетев перекресток на красный свет, помчался в сторону ближайшей больницы — Института травматологии и ортопедии. Въехав в сугроб, автомобиль остановился. Теряя сознание, раненые с трудом доковыляли до приемного отделения. Потерпевших успешно прооперировали.

Киллера удалось задержать спустя несколько минут после расстрела: сотрудники медвытрезвителя, выискивая в толпе подвыпивших пешеходов, заметили, как молодой человек выбросил в снег ствол. Задержанного доставили в милицию. В кармане его пуховика обнаружили полную обойму. На допросе арестованный назвался жителем Кемерова Георгием Романовым, однако, отправив отпечатки пальцев стрелявшего в банк данных УВД, сыщики выяснили, кто же на самом деле перед ними. Задержанным оказался лицензированный сотрудник охранного предприятия «Преграда» Вячеслав Калашников.

Сам Калашников в первые три месяца следствия не проронил ни слова, а затем вдруг заявил, что Анатолий Радченко, у которого он якобы работал несколько лет назад, регулярно «оскорблял его и унижал». Этой обиды он простить не мог. «Мне хотелось поставить Радченко на место и объяснить ему, как надо вести себя с людьми», — заявил он прокурорам. В середине декабря прошлого года, по словам Калашникова, он нашел пакет, в котором находились разобранный ПМ, две обоймы и два десятка патронов. «Эта находка ускорила мои действия», — пояснил арестованный. По данным обвинительного заключения, собрать информацию о жертве Калашникову помогли трое его знакомых, которых он якобы использовал втемную. 4 января один из них позвонил Калашникову на мобильный и сказал, что Mercedes Радченко стоит в центре города рядом с рестораном. Уже через несколько минут Калашников примчался на место, но покушение пришлось отложить: жертва уже садилась в свою машину. Но через сотню метров автомобиль Радченко остановился, и Калашников решил воспользоваться шансом. Он подошел к Mercedes и расстрелял водителя и пассажира.

Версия о том, что мотивом расправы явились неприязненные отношения между Радченко и Калашниковым, легла в основу обвинения: потерпевший заявлял, что когда–то встречался с Калашниковым, но каким образом мог того обидеть, вспомнить не мог, а опровергнуть заявление обвиняемого о его конфликте с жертвой следствию не удалось.

В мае уголовное дело о неудавшемся покушении поступило в облсуд. Вчера по нему началось судебное следствие. Прокурор Галина Лазарева огласила обвинительное заключение, свою позицию к нему высказал и Калашников. Вину он признал частично. По его словам, водитель–охранник Ушаков стал случайной жертвой: якобы за мгновение до стрельбы он видел, как Ушаков покупал в газетном киоске прессу. Затем Калашников принес извинения потерпевшим и заявил: «Я раскаялся и осознал, что конфликты решать таким способом нельзя, и благодарю Бога, что люди выжили». Господин Радченко, которого сопровождала охрана, заявил, что отказывается от каких–либо исковых требований к подследственному. Эту же позицию поддержал его бывший телохранитель. Сегодня на процессе состоится допрос милиционеров, арестовавших Калашникова.

Сотрудники правоохранительных органов рассказывают, что, судя по всему, Калашников выполнял чей–то заказ, но, опасаясь за свою жизнь, молчит об организаторах покушения, сочинив бытовую версию случившегося.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования