Республиканская партия возобновила деятельность в Алтайском крае
15 Июн 2005, 07:11 В минувшие выходные Региональное отделение Республиканской партии России (РО РПР) после пятилетнего перерыва возобновило свою работу в Алтайском крае. Возглавили отделение давние соратники лидера партии, депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова, предприниматели Андрей Олишевский и Юрий Давыдов, исполком отделения возглавил помощник депутата в Алтайском крае Геннадий Шейда. Основной костяк РО состоит из более чем двухсот помощников, агитаторов и сторонников думца. К концу года отделение намерено разрастись до тысячи членов и стать «площадкой для объединения демократических и гражданских сил». Региональные представители других партий демократического толка сообщили «Ъ», что к предлагаемому им объединению они готовы.

Отделение партии существовало на Алтае с 1991 года, но, когда на федеральном уровне партия снизила свою активность, оно прекратило свою деятельность. В минувшую субботу в Барнауле прошла новая учредительная конференция РО РПР, на этот момент Республиканской партии в регионе не было более пяти лет. В мероприятии участвовали свыше ста человек, в основном алтайские предприниматели. Председательствовал на учредительной конференции лидер РПР Владимир Рыжков. Он обозначил своим сторонникам приоритеты воссозданного отделения: курс на демократизацию страны, увеличение в бюджете статьи социальных расходов, поощрение рождаемости и разрушение «вертикали власти».

Региональное отделение возглавили давние соратники Владимира Рыжкова — председатель совета директоров деревообрабатывающего завода «Форант» Юрий Давыдов и президент «Алтайской ярмарки» Андрей Олишевский. В политсовет вошли 15 человек. Исполкомом отделения будет руководить глава аппарата депутата Рыжкова в Алтайском крае Геннадий Шейда. Вчера он сообщил «Ъ», что задача реанимированного отделения республиканцев заключается в том, чтобы «стать третьей силой в регионе» (после «Единой России» и блока «За наш Алтай», объединяющего коммунистов и аграриев.— «Ъ»). «Мы не будем зацикливаться только на республиканцах, а постараемся стать площадкой для объединения демократических и гражданских сил», — заявил господин Шейда, отметив, что в ряды РПР уже готовы «перейти» некоторые алтайские «правые». Руководитель исполкома оптимистично оценил все аспекты дальнейшего существования РО: он убежден, что политический вес отделение наберет на предстоящих осенью довыборах в крайсовет, а финансировать его деятельность будут «патриотически настроенные предприниматели», у которых партия «будет востребована».

Завкафедрой Алтайского госуниверситета Сергей Землюков, представляющий «Единую Россию», скептически оценивает перспективы РО РПР: «Трудно раскрутить малоизвестную партию... У Рыжкова есть политический вес, но у партии, кроме названия, ничего нет». Председатель РО «Яблока» Александр Гончаренко заявил «Ъ», что он и его соратники «будут сотрудничать со всеми, кто обозначит себя представителем демократического спектра общественно–политических сил». Алтайские «яблочники», по его словам, готовы к объединению демократов, так как «будущее на сегодняшнем историческом этапе — в создании оппозиционной режиму единой демократической партии».

С ним согласен исполнительный директор РО Союза правых сил Владимир Небользин: «Главная для нас всех перспектива — объединение демократических сил, которое началось с деления». Без такой консолидации, заявил он «Ъ», у сторонников Рыжкова «вряд ли что–то серьезное получится». По информации господина Небользина, из заметных «правых» никто не намерен уходить в ряды республиканцев.

Политолог Константин Емешин заявил «Ъ», что «если процесс разочарования в «Яблоке» и СПС продолжится, то их электорат станет электоратом республиканцев». Оценивая политический потенциал руководителей воссозданного партийного отделения, господин Емешин заметил, что «Рыжков — вне конкуренции, а остальные — околополитические фигуры, выполняющие исполнительские функции».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования