Котельный завод освоит выпуск джипов
15 Июн 2005, 07:12

На Бийском котельном заводе (Алтайский край) началась сборка первой опытно–промышленной партии китайских джипов и пикапов «Адмирал». Соответствующее соглашение было подписано в минувшую пятницу между администрацией Алтайского края, ОАО «Бийский котельный завод» и Первой автомобильной группой (FAW). Первые два автомобиля уже собраны и презентованы в Бийске сразу после подписания соглашения. Потенциальный конкурент БКЗ новосибирский «Транссервис», на базе которого завершается строительство нового завода по сборке китайских автомобилей, считает бийский проект «мертворожденным» и прогнозирует высокую стоимость джипов и пикапов алтайской сборки.

ОАО «Бийский котельный завод» (БКЗ) — градообразующее предприятие Бийска. Является одним из крупнейших предприятий в России по изготовлению котлов средней и малой мощности, котельно–вспомогательного оборудования. Основными акционерами предприятия являются ОАО «Алтайгражданпроект», ЗАО «Корпорация «Хайвэй», ООО «Бийский ТД ОАО «БиКЗ», ЗАО «Производственно–складской комплекс АДС», а также физические лица.

Первая автомобильная группа (First Automotive Works) — крупнейший автопроизводитель в Китае. В нее входят 35 заводов, 171 дочерняя компания, 344 завода поставщиков. FAW выпускает легковые автомобили, автобусы, микроавтобусы, пикапы и грузовики. Компания собирает по лицензии автомобили Volkswagen Bora, Jetta, Audi A6 и A4, Golf.

На Бийском котельном заводе налажена «отверточная» сборка автомобилей пикап СА2020 и вседорожник СА6472 марки «Адмирал» из комплектующих китайского производства. До конца июня предприятие обещает собрать опытно–промышленную партию из 50 машин. До конца года планируется собрать 800–1000 автомобилей, а затем наростить темпы до 5–6 тыс. автомобилей в год.

Прототипом для китайских полноприводных «Адмиралов» стала японская Toyota Surf. Со временем, сообщила «Ъ» замдиректора БКЗ Татьяна Буболева, завод намерен освоить производство заднеприводных автомобилей других марок, а также большегрузной, дорожной техники и техники для города. Как заявил на субботней презентации вице–губернатор Леонид Баклицкий, в ближайшей перспективе БКЗ — организация собственного производства комплектующих, налаживание сборки кузовов: «Это позволит в том числе добиться снижения рыночной цены».

Стоимость китайских «Адмиралов» на российском рынке составляет $18 тыс. (внедорожники в России пока не продаются.— «Ъ»). По словам Татьяны Буболевой, «мы будем стремиться снизить стоимость автомобилей до $10 тыс.». По расчетам экономического отдела Автомобильной ассоциации «Компания ДДТ» (Екатеринбург), которая возьмет на себя реализацию китайских «Адмиралов», стоимость пикапа удастся снизить до $16,5 тыс. за счет низких пошлин на машинокомплекты.

По мнению руководителя пресс–службы «Компании ДДТ» Анатолия Мартынова, ассоциации удастся сформировать устойчивый спрос на китайские автомобили. Их продвижение начнется с Урала, где у ДДТ сформирована собственная сеть из более чем 50 автосалонов. В Сибири продвигать «Адмиралы» придется через дилерскую сеть.

Президент новосибирского ОАО «Транссервис», заканчивающего строительство автозавода по сборке китайских автомобилей в Новосибирске, Александр Бойко считает алтайский проект «мертворожденным». По его словам, джип «Адмирал» устарел морально, его аналог снят с производства еще в 1996 году. Он также полагает, что бийчанам не стоит рассчитывать на беспошлинный импорт машинокомплектов: «Для этого им пришлось бы написать бизнес–план на 25 тыс. автомобилей в год, а это невозможно, поскольку для завода этот бизнес непрофильный». Декларируемая цена китайских автомобилей алтайской сборки кажется Александру Бойко «нереальной»: «Стоимость машинокомплекта на границе составляет $10,7 тыс., прибавьте сюда таможенные затраты в размере около $250, плюс 15% — таможенные пошлины, плюс 18% — НДС, плюс $700 — транспортировка комплектов от Забайкальска до Бийска — уже не выходит та цифра, которую они (менеджмент БКЗ. — «Ъ») рисуют. Сумма выходит другая, но эти машины того не стоят».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования