Предпринимателям Омска готовят особую зону для торговли с Казахстаном
15 Июн 2005, 07:18

Вчера стала известна реакция омских чиновников и бизнесменов на принятый в конце минувшей недели Госдумой России в первом чтении законопроект «Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ». С принятием этого закона Прииртышье фактически получит торгово-промышленную зону с налоговыми и таможенными преференциями предпринимателям, работающим с Республикой Казахстан. Чиновники Омской области, лоббировавшие создание ОЭЗ в течение 7 лет, полагают, что она стимулирует приграничное экономическое сотрудничество и создание новых совместных предприятий. Местные бизнесмены надеются, что особая зона привлечет в Прииртышье инвестиции и облегчит им налогообложение.

 

По данным Омской торгово-промышленной палаты, товарооборот Прииртышья с Северо-Казахстанской областью в 2004 году составил $139 млн. В Казахстан омичи продают горюче-смазочные материалы, продукцию химической и машиностроительной отрасли. Казахстанские предприятия поставляют в Прииртышье уголь и сельхозпродукцию. На территории Омской области работает 31 совместное российско-казахстанское предприятие. Граница Омской области с Казахстаном составляет 1 тыс. км.

 

Предполагается, что будущий закон «Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ» придаст российским территориям, граничащим с Республикой Казахстан, статус «особых экономических зон» и установит для торгующих в ОЭЗ бизнесменов налоговые и таможенные преференции.


По утверждению чиновников правительства Омской области, принятие закона о статусе ОЭЗ сможет избавить их от «давней боли». Как сообщила заместитель директора департамента внешнеэкономических связей и торговли министерства экономики Омской области Елена Белокоскова, действующий ФЗ №164 «Об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности» предусматривает, что условия особого льготного приграничного режима и его субъекты определяются правительством РФ. «Но правительство до сих пор их не определило! Мы пытались поднять этот вопрос последние семь лет и надеемся, что наша работа была учтена при подготовке законопроекта, — пока мы его еще не видели», — сообщила госпожа Белокоскова. По ее данным, экономисты Прииртышья ранее предложили правительству РФ несколько вариантов ОЭЗ, к примеру, «приграничные торговые комплексы с элементами свободной экономической зоны», а также несколько преференций для работающих там бизнесменов — упрощенное перемещение граждан и товаров через границу, упрощенный ввоз сырья для переработки и т. д.


Однако Елена Белокоскова заявила, что финансирование ОЭЗ — не главное, «нужно сначала определить правила игры». «Сейчас на омско-казахстанской приграничной территории создается сеть крупных оптовых складов. За один такой склад предприниматель вносит государству 50 млн руб. залога — эти деньги не окупятся, их можно в могилку закопать. Так что сначала нужно создать условия для финансовой заинтересованности в ОЭЗ бизнесменов», — сказала госпожа Белокоскова.


По предварительным данным, капиталовложения российских предпринимателей в создание ОЭЗ могут составить до 10 млн евро. Впрочем, пока омские бизнесмены отнеслись к перспективе создания особых экономических зон на территориях, приграничных с Казахстаном, неоднозначно. По словам уже ознакомившегося с текстом законопроекта президента Омского областного союза предпринимателей Виталия Путинцева, такие зоны смогут стать «точкой кристаллизации промышленности, куда потекут инвестиции». «Теоретически ОЭЗ может выровнять экономику Прииртышья по доходам, сократить отток рабочей силы, увеличить экспорт», — заявил господин Путинцев.


Начальник отдела продаж ООО «Торговый дом „Европейская подшипниковая корпорация-Омск“» (поставляет подшипники в Петропавловск, Казахстан. — „Ъ“) Кирилл Глезин отнесся к законопроекту более скептически. «Для нас главный бич — возврат НДС с экспортных операций. Вот его бы решили, а все остальное решаемо», — сказал господин Глезин. По его мнению, обсуждать закон можно будет только после его вступления в силу — «существует вероятность, что хотим сейчас как лучше, а получится — как всегда».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования