Уникальный Словарь языка отшельницы Агафьи Лыковой издан в Красноярске
15 Июн 2005, 08:10 Уникальная книга "Словарь языка Агафьи Лыковой" вышла в свет в Красноярске. Ее автор - ведущий специалист краеведческого музея Галина Толстова, участница нескольких экспедиций на Еринат к таежной отшельнице 60-летней Агафьи Лыковой.

Эта книга - лексика письменной речи знаменитой отшельницы. При составлении словаря автор использовала не только письма Агафьи Лыковой, но и случайные ее записки, и даже подписанные ею командировочные удостоверения.

Как рассказала сегодня профессор Красноярского педуниверситета Людмила Самотик, хотя Лыкова "живет на грани выживания, думает о возвышенном, о Боге, у нее высокие духовные запросы". "Особая прелесть языка Агафьи в том, что она сохранила культуру старинной письменной русской речи - и это в семье, где и говорить-то было не с кем! Язык 17 века послужил для нее основой для письменного языка в 21 веке - это уникально", - считает Самотик.

"Желаю вам от Господа добраго здоровья, душевного спасения и всякого благополучия. Живу, работаю, а самое главное - каждый день моления. Буде за вас молитися. Агафья Карповна. От Адама лета семь тысяч пятьсот одинадцатой..." - один из образцов эпистолярного жанра Лыковой. Кстати, сейчас в таежной заимке идет не 2005, а 7715 год.

Известно, что Грамоте Агафью, учили отец и мать по церковным книгам, причем изданным до раскола, т. е. еще до начала 17 столетия. Агафья до 34 лет практически не видела посторонних людей, но всегда говорила хорошо. Может, потому, что много читала, любила писать письма, хотя долгое время посылать их было некому.

Во времена великого раскола в Сибирь пришли тысячи россиян, стремившихся уйти от гонений властей. Нужно было сохранить, уберечь старую православную веру в наступившие времена безбожья. От старообрядческой семьи Лыковых осталась жива только Агафья. Она всегда радушно принимает гостей из "мира".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования