Бодайбо отказалось от угля СУЭК. Он показался бракованным
16 Июн 2005, 11:11

Вчера мэр Бодайбинского муниципального образования (Иркутская область) Александр Абраменко сообщил „Ъ”, что Бодайбо отказалось принимать 6 тыс. тонн угля от ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) «из-за низкого качества продукта». Мэр сообщил, что поставщик не захотел снижать цену на бракованный уголь, поэтому муниципальные власти от него отказались. В СУЭКе считают, что «заявление о низком качестве угля, поставляемого в Бодайбо, не соответствует действительности». В компании рассказали, что отправили в Бодайбо экспортный уголь, качество которого гораздо выше того, которое оговорено в контракте между СУЭКом и Бодайбо.

 

СУЭК управляет угледобывающими предприятиями в Красноярском крае, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях. В общей сложности предприятия СУЭКа добывают 30% энергетических углей в России. Филиал СУЭК, расположенный в Иркутской области, управляет тремя филиалами: Сафроновским (Черемхово), Азейским (Тулун) и Мугунским (Тулунский район). Выручка ОАО «СУЭК» в первом полугодии 2004 г. — 21,15 млрд руб., чистая прибыль — 3,36 млрд руб.

 

В 70-80-х годах котельные города Бодайбо использовали уголь с якутского месторождения Джебарике-Хая и Черемховского месторождения в Иркутской области. При этом большая часть котельных — 25 из 33 — использовала якутский уголь. В конце 90-х годов администрация Иркутской области, получив контроль над осуществлением северного завоза, переориентировалась на поставки в северные территории региона, включая и Бодайбо, черемховского угля. В феврале 2003 года мэрия Бодайбо обратилась в администрацию Иркутской области с просьбой отказаться от закупки черемховского угля для муниципальных котельных как не соответствующего техническим требованиям теплоисточников. Обладминистрация не отреагировала на просьбы властей Бодайбо, ссылаясь на то, что поставщик топлива был определен по результатам конкурса. В 2003 году изменился порядок проведения тендеров на северный завоз: эта функция перешла из ведения Иркутской области к муниципальным властям. С этого времени основным поставщиком топлива в Бодайбо стала якутская шахта Джебарике-Хая. В 2005 году, после двухлетнего перерыва, СУЭК вернулся в бодайбинскую теплоэнергетику, выиграв тендер на поставку 16,5 тыс. тонн твердого топлива.


Вчера мэр Бодайбо Александр Абраменко заявил „Ъ”, что МУП «Тепловодоканал» (ТВК), обеспечивающее теплом и горячей водой Бодайбо, не согласилось принимать 6 тыс. тонн угля от компании СУЭК «из-за низкого качества продукта». По словам мэра, две баржи с углем пришли в Бодайбо две недели назад. Специалисты ТВК осмотрели уголь на одной из барж и пришли к выводу, что он гораздо более низкого качества, чем прописано в контракте между Бодайбо и компанией СУЭК. Другую баржу даже осматривать не стали — она отправилась в Мамско-Чуйский район Приангарья. «Руководствуясь контрактом, мы направили в СУЭК сообщение о том, что угольный концентрат не соответствует обещанному качеству», — сообщил мэр. «По контракту мы бы и согласны принять низкокачественный уголь, в случае если его стоимость снизят на 10%, — отметил господин Абраменко, — однако представители СУЭК сказали, что не будут снижать цену». «Согласно договору СУЭК обязан поставить в Бодайбо 16 тыс. тонн до конца июля, — сообщил мэр, — уверен, что это будет качественный угольный концентрат». При этом Александр Абраменко также заметил, что «СУЭК в Бодайбо пока зарекомендовал себя как несолидный партнер, поскольку не спешит выполнять обязательства по договору в оговоренный срок».


В иркутском филиале СУЭК „Ъ” сообщили, что заявление о низком качестве угля, поставляемого в Бодайбо, не соответствует действительности. Заместитель управляющего по сбыту филиала СУЭК Наталья Кириллова отметила, что в течение мая в адрес МУП ТВК было отгружено четыре баржи угля (16,2 тыс. тонн). «Отгрузка угля производилась с Касьяновской обогатительной фабрики, качество топлива соответствует ГОСТу и требованиям, указанным в соглашении», — заявила госпожа Кириллова. По сообщению пресс-службы филиала СУЭК, сотрудники бодайбинского МУП высказали претензии сразу же, как только получили первую баржу. 3 июня были взяты пробы угля, которые поступили на анализ в три лаборатории: бодайбинского ТВК, СУЭК и независимого эксперта — «Кемеровского центра экспертизы угля». Как утверждают в СУЭКе, «по результатам анализа этих проб установлено, что качество поставляемого угля соответствует требованиям муниципального контракта».


Начальник департамента по делам Севера администрации губернатора Иркутской области Николай Яковченко сообщил „Ъ”, что делать какие-либо выводы относительно виновности той или иной стороны пока рано. «В ближайшее время должны прийти окончательные результаты независимой экспертизы из Кемерово, все, в основном, зависит от нее», — отметил начальник департамента. По словам господина Яковченко, согласно контракту, в случае если экспертиза подтверждает качество поставленного топлива, то получатель обязан принять его, а заказчик произвести оплату в полном объеме. В случае же несоответствия качеству, указанному в контракте, стоимость партии топлива, которая не соответствует качеству, может быть снижена.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования