Спикеру омского горсовета дали срок до сентября
16 Июн 2005, 11:26

Вчера на заседании омского городского совета (ГС) депутаты обсудили вопрос о недоверии председателю ГС Александру Цимбалисту. На немедленной отставке председателя горсовета настаивали представители фракции КПРФ. Однако в результате переговоров и консультаций депутаты не стали спешить с вынесением недоверия господину Цимбалисту, перенеся голосование по этому вопросу на 21 сентября текущего года. Сам Александр Цимбалист попытку отправить его в отставку расценил как «политическую игру» правого и левого крыла ГС.

 

Напомним, ГС третьего созыва был избран 20 марта 2002 года. С кандидатурой председателя совета депутаты не могли определиться в течение девяти месяцев. Коммунисты, фракция которых в ГС насчитывает шесть человек, настаивали на избрании на пост председателя Николая Куторгина. Другая часть депутатов выдвигала кандидатуру беспартийного Вячеслава Двораковского. В конце декабря 2002 года коммунист Николай Куторгин неожиданно отказался от борьбы за пост председателя ГС, и фракция КПРФ единогласно поддержала кандидатуру беспартийного тогда Александра Цимбалиста. Получив необходимые 12 из 17 возможных депутатских голосов, господин Цимбалист занял пост председателя ГС, места двух его заместителей при этом достались представителям фракции КПРФ.


Вчера на заседании горсовета член фракции КПРФ Николай Куторгин внес в повестку вопрос о недоверии председателю совета (за обсуждение вопроса о недоверии депутаты проголосовали на заседании совета 1 июня 2005 года, но рассмотрение вопроса перенесли на 15 июня. — „Ъ“). В ходе обсуждения повестки заседания несколько народных избранников выступили против вынесения вотума недоверия Александру Цимбалисту. Так, депутат Николай Костяков предложил перенести рассмотрение этого вопроса на осеннюю сессию, сославшись на то, что сейчас ГС «принимает важные решения по уставу города». Против изменений повестки решительно выступили коммунисты. В итоге вопрос о недоверии председателю ГС Александру Цимбалисту оказался в разделе «Разное», который рассматривается после перерыва.


Отведенное на перерыв время коммунисты провели в консультациях с коллегами из других фракций и групп. В кулуарах говорили о том, что не нашлось кандидатуры на замену действующему председателю совета. «Ну нет желающих на этот пост, вот конкурс объявим, посмотрим», — с иронией отметил лидер коммунистов в ГС Николай Иванов. «Мы тщательно взвесили свою позицию, и от имени группы депутатов-коммунистов я заявляю, что ни одной своей претензии мы не снимаем (фракция КПРФ обвинила председателя ГС в нарушении регламента. — „Ъ“), но решать спонтанно, накануне каникул такой вопрос нельзя», — после перерыва заявил Николай Куторгин и предложил депутатам перенести обсуждение вопроса об отставке председателя ГС на осеннюю сессию, «не уточняя времени, в сентябре или октябре». «Я думаю, каждая сторона выводы сделала, а эмоциям дадим возможность остыть», — подытожил свое выступление товарищ Куторгин. Однако против этого предложения выступил глава юридического отдела совета Сергей Изместьев. «В регламенте нет понятия о переносе вопроса, вопрос либо ставится в повестку, либо снимается, после чего депутаты в любое время могут вновь внести вопрос в повестку заседания», — напомнил правила господин Изместьев.


Комментарий юриста посеял сомнения в душе депутата Василия Мамонтова. «Я не понял, а каким тогда образом мы в прошлый раз перенесли этот вопрос?» — потребовал разъяснений господин Мамонтов. Коллеги ему пояснили, что на заседании 1 июня 2005 года была определена дата рассмотрения вопроса, поэтому обсуждение отставки председателя ГС было перенесено на заседание 15 июня. «Тогда давайте сейчас назначим дату рассмотрения вопроса. Когда мы выходим после каникул?» — настаивал Василий Мамонтов. Изучив календарь, депутаты выбрали дату. Вопрос о недоверии и отзыве председателя ГС Александра Цимбалиста будет рассмотрен на заседании совета 21 сентября 2005 года.


Сам Александр Цимбалист в разговоре с корреспондентом „Ъ“ попытку отправить его в отставку называл «политической игрой» правого и левого крыла ГС. «Я представляю центр, я не правый и не левый. Я член партии „Единая Россия“, поэтому очевидно, что большое искушение и у демократов, и у левых перетянуть меня на свою сторону», —заявил Александр Цимбалист. По словам председателя ГС, ни с кем консультаций на эту тему он не вел и вести не намерен. «Вы же обратили внимание, обвинений мне как таковых выдвинуто не было. По нарушению регламента обвинения не состоятельны. Я понимал: к какому решению депутаты придут, к такому придут. Бессмысленно кому-либо что-то объяснять», — сказал Александр Цимбалист.

 

Смотрите также:

Коммунисты пригрозили отставкой председателю омского горсовета

Депутаты горсовета приняли бюджет Омска под угрозой внешнего управления

"С Омска пока еще "красноту" не сбили". Коммунисты и единороссы готовятся к выборам мэра


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования