“Пятерочка” проглотила трех “Пеликанов”
17 Июн 2005, 00:10 Юлия Дрокова
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

16.06.2005, №108 (1389)

Сибирская хлебная корпорация (СХК) уступила три из девяти магазинов “Пеликан” франчайзи “Пятерочки” — группе “Сенсация”. В СХК объяснили, что так и не смогли сделать ритейл прибыльным бизнесом. Участники рынка не сомневаются, что у “Сенсации” это получится лучше.


Сибирская хлебная корпорация контролирует объединение “Восход” (16 хлебокомбинатов в разных регионах страны), Купинский элеватор (Новосибирская обл.), управляет хлебокомбинатом “Русич”. Также является совладельцем агропромышленной компании “Сибхлебпром” и Новосибирского мелькомбината № 1. Ежегодный оборот СХК, по ее данным, более 2 млрд руб. Новосибирский франчайзи “Пятерочки”, компания “Новосибирск-Торг“ входит в группу “Сенсация”, которая также объединяет одноименного дистрибьютора алкогольных напитков, Русскую сеть магазинов “Столичный” (более 80 торговых точек), компанию “РусМЭН” (владелец нескольких алкогольных торговых марок). “Сенсация” принадлежит братьям Виталию и Евгению Насоленко. В 2004 г. оборот группы, по ее данным, составил 2,1 млрд руб.

Сеть “Пеликан” появилась два года назад, когда мэрия Новосибирска начала избавляться от убыточных муниципальных магазинов, передавая их в аренду частным компаниям. Входящему в СХК хлебокомбинату “Восход” досталось девять магазинов площадью от 50 до 280 кв. м.

А в июне этого года “Пеликаны” начали перевоплощаться — на месте трех из них появились магазины “Пятерочка”. Это стало следствием сделки, состоявшейся еще в конце прошлого года, пояснил “Ведомостям” первый вице-президент СХК Сергей Гребнев. По его словам, “Сенсация” купила долю в одной из компаний, управляющих “Пеликанами” (права аренды муниципальных помещений закреплены за фирмами “Восход-Н”, “Восход-Б” и “Восход-Т”). В результате “Сенсация” получила три самых больших по площади “Пеликана” сроком на два года, говорит он. Остальные шесть магазинов остаются в управлении СХК.

Директор по корпоративному управлению группы компаний “Сенсация” Александр Агеев отказался отвечать на вопросы о сделке. Но сотрудник группы, просивший не называть его имени, подтвердил, что уже несколько месяцев три “Пеликана” управляются “Сенсацией”, а с июня на них сменилась и вывеска. Сумму сделки стороны не раскрывают. Теперь у “Пятерочки” стало 10 магазинов в Новосибирске.

СХК уступила три магазина из-за убыточности сети, объяснил Гребнев. Он сетует на обремененность муниципальных магазинов долгами, но уверяет, что СХК не собирается совсем отказываться от ритейла. “Это просто не самое приоритетное направление нашего бизнеса”, — уточнил он. В сентябре 2004 г. СХК сдала в аренду и принадлежащий ей универсам “Садко”. Теперь им управляет “Холидей Классик”.

Участники рынка уверяют, что магазины в муниципальных помещениях могут быть рентабельными. “Тем более что арендные ставки мэрия устанавливает, как правило, ниже, чем частные владельцы помещений”, — говорит директор сети магазинов “Сибириада” Алексей Касимов. “Сибириада” пять магазинов из 24 арендует у муниципалитета и их показатели ничуть не хуже остальных площадок, уверяет он. “А СХК было сложно управлять "Пеликаном", поскольку это непрофильный для корпорации бизнес, — считает гендиректор сети "Холидей Классик" Алексей Захаров. — Сейчас в ритейле можно конкурировать, только серьезно инвестируя в развитие магазинов, к чему производственные компании чаще всего не готовы”. И Касимов, и Захаров уверены, что “Пятерочка” сможет сделать бывшие “Пеликаны” рентабельными.

Однако условия аренды муниципальных магазинов включают ряд обременений. Арендаторы брали на себя обязательства принимать в своих сетях муниципальные дисконтные карты, дающие скидку 7% на основные продукты питания. Эти карты выдаются малозащищенным слоям населения. По словам Гребнева, эти обязательства также переходят и к “Пятерочке”. Сотрудник “Сенсации” подтвердил, что магазины “Пятерочки”, открытые на месте “Пеликанов”, принимают дисконтные карты.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования