«Усолье-Сибирский силикон» попал под суд
20 Июн 2005, 07:01

Руководители предприятия обвинены в уголовном преступлении

 

16 июня прокурор города Усолье-Сибирское (Иркутская область) Владимир Степанов сообщил „Ъ”, что уголовное дело, заведенное в ведомстве против руководителей ОАО «Усолье-Сибирский силикон», в мае было передано в городской суд. На 21 июня назначено первое заседание суда, которое, однако, уже перенесено на 11 июля из-за плохого состояния здоровья обоих подсудимых, Петра Хомякова и Алексея Дмитриева — последних руководителей предприятия.

 

ОАО «Усолье-Сибирский силикон» является одним из производителей кремнийорганической продукции. С 1963 по 1993 годы предприятие являлось структурным подразделением «Усольехимпрома», в 1993 выделилось из его состава в качестве самостоятельного АО «Сибирский силикон», в результате банкротства которого в 2003 году было создано ОАО «Усолье-Сибирский силикон». Собственником ОАО «Усолье-Сибирский силикон» является группа менеджеров, пришедшая на предприятие в 2002 году. Кредиторская задолженность предприятия составляет около 200 млн руб. Сейчас на предприятии числится 350 работников.

 

В 2002 году на предприятие пришла команда иркутских менеджеров, которые, по их словам, вложили в модернизацию производства около 80 млн руб. Как сообщил „Ъ” гендиректор ОАО «Усолье-Сибирский силикон» (УСС) Алексей Дмитриев, проблемы на предприятии начались после того, как руководители ОАО «Усольехимпром» увеличили стоимость хлороводорода, основного сырья УСС. Весной 2004 года начались переговоры о продаже доли предприятия владельцам «Усольехимпрома», однако стороны не сошлись в цене. В результате в конце прошлого года предприятие было остановлено, была начата процедура банкротства. Со 2 декабря 2004 года все сотрудники предприятия находятся в отпусках без содержания. В январе 2005 года прокуратура города Усолье-Сибирское начала проверку деятельности предприятия.

16 июня Владимир Степанов сообщил „Ъ”, что по результатам проверки против руководителей ОАО «Усолье-Сибирский силикон» Петра Хомякова и Алексея Дмитриева возбуждено уголовное дело по статьям 201 и 145 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат, повлекшая тяжкие последствия» и «Злоупотребление полномочиями»), предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до 5-7 лет. Однако заседание суда, назначенное на 21 июня, было перенесено из-за состояния здоровья подсудимых на 11 июля. Оба руководителя предприятия вчера были недоступны для комментариев.


Мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос считает, что прежде чем выносить решение суд обязательно должен выяснить, а имели ли руководители предприятия возможность выплачивать зарплату работникам. «Если они могли платить, то подлежат наказанию, но бывают же и экономические обстоятельства», — сказал господин Кустос. По мнению господина Кустоса, на УСС сейчас существует не только проблема выплаты денег сотрудникам завода. Как он отметил, производство на УСС включено в цикл «Усольехимпрома», поэтому от УХП зависит больше, чем от менеджеров силиконового производства. «Руководители УСС сейчас, может быть, и рады бы продать предприятие, но кто его купит, ведь новый собственник станет заложником «Усольехипрома», — заявил глава города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования