Равиль Гениатулин нашел лишний уголь и предложил его Китаю
20 Июн 2005, 09:58

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и губернатор китайской провинции Чжэцзян Люй Чзушэн на встрече в Харбине достигли предварительной договоренности о возможности поставок российских энергетических углей в Китай. Равиль Гениатулин заявил, что Читинская область может отгружать до 5 млн тонн бурого угля на экспорт. Если на твердое топливо будет спрос в Китае, то российские компании впервые смогут поставлять уголь в Поднебесную.

 

В 2004 году в Читинской области было добыто около 9 млн тонн бурого угля (добычу угля в Забайкалье квотируют) Основными поставщиками твердого топлива в Забайкалье являются СУЭК и Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). В прошлом году СУЭК на своих двух разрезах — Восточном и Харанорском — добыл 4,3 млн угля, ППГХО на Уртуйском разрезе добыло 4,5 млн тонн твердого топлива.

 

В настоящее время читинский бурый уголь не поставляется за рубеж. Отметим, что китайцы до последнего времени не проявляли постоянного интереса к твердому топливу Забайкалья. Вчера стало известно о том, что губернатор Читинской области Равиль Гениатулин,находясь на XVI харбинской торгово-экономической ярмарке, провел встречу с губернатором китайской провинции Чжэцзян Люй Чзушэн. По информации пресс-службы обладминистрации, стороны обсудили возможности экспорта российских энергоносителей и полезных ископаемых. Равиль Гениатулин заявил китайскому коллеге, что если инвесторы из провинции Чжэцзян придут в лесной бизнес Читинской области, то им придется заниматься переработкой леса на территории российского региона. По мнению читинского губернатора,в Китай должен уходить лишь продукт глубокой переработки. Люй Чзушэн согласился с мнением господина Гениатулина и подчеркнул, что китайской стороне выгоднее перерабатывать лес на территории России — это позволяет экономить на перевозках сырья.


Как отметил Равиль Гениатулин, угольная отрасль Читинской области, напротив, не требует дополнительных инвестиций, «то есть уголь можно начинать отгружать в любой момент». По подсчетам губернатора, в регионе может добываться до 20 млн тонн угля в год, при этом 5 млн тонн энергетических углей можно экспортировать. По итогам переговоров в Харбине Равиль Гениатулин и Люй Чзушэн достигли предварительной договоренности о возможности поставок российских энергетических углей в Китай.

Угольщики, впрочем, весьма сдержанно отнеслись к идее экспорта угля в КНР. Как отметил пресс-секретарь СУЭК Иван Слепцов, если у Китая возникнет необходимость в бурых углях, то его компания готова экспортировать свою продукцию в эту страну. По его словам, СУЭК может увеличить добычу на читинских разрезах в два раза. Он также добавил, что если Китай начнет покупать читинские угли, то это будет первым случаем, когда из России на экспорт будут поставляться бурые угли, а не каменные.


Как пояснил аналитик «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, сейчас в Китае реализуется довольно большое количество проектов, в том числе и энергетических, связанных с электрификацией страны. Согласно энергетической доктрине Поднебесной, в ближайшие 15 лет в стране планируется построить около 40 атомных реакторов и достичь их установленной мощности в 36-40 млн КВт к 2020 году. По словам аналитика, цель китайцев банальна: снизить зависимость от импорта нефти, а также потребности в угле (в настоящее время порядка 2/3 электроэнергии в стране вырабатывается угольными станциями — „Ъ”). «Поскольку на это необходимо время, а топливо китайцам нужно сейчас, то не исключено, что российский бурый уголь найдет своего покупателя в КНР», — предположил Вячеслав Жабин. С его мнением согласился аналитик ИК «Финам» Игорь Веретенников. Он отметил, что у СУЭКа есть достаточно высокие резервы для увеличения добычи бурого угля — по некоторым данным, запасы бурого угля только в Читинской области достаточны для обеспечения всей России. «В последнее время СУЭК делал ставку на каменный уголь, который более активно идет на экспорт и чаще используется в российской энергетике. Сотрудничество с Китаем позволит компании снова сконцентрироваться на более привычном и доступном для себя сырье», — отметил Игорь Веретенников.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования