«Пикру» уличили в недобросовестной рекламе
20 Июн 2005, 10:01

16 июня в управлении федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю (УФАС) было рассмотрено дело, возбужденное 3 июня против ОАО «Пикра» (входит в холдинг Baltic Beverages Holding AB). На заседании было подтверждено, что красноярские пивовары, рекламируя собственную продукцию, нарушили Федеральный закон «О рекламе». Разместив в одном из местных СМИ рекламу пива «Купеческое», в «Пикре» «забыли» предупредить о возможном вреде его для здоровья в определенном законодательством объеме. При этом, как заявили в УФАС, уже на очереди рассмотрение других подобных дел против «Пикры».

Заседание УФАС по рассмотрению заявления о нарушении со стороны ОАО «Пикра» рекламного законодательства прошло в закрытом режиме. По информации пресс-службы, в результате плановой проверки краевых СМИ, проводимой антимонопольщиками, выяснилось, что ОАО «Пикра» разместило рекламный макет пива «Купеческое» в журнале «Выбирай соблазны большого города», который издает ООО «Парамон Промоушн Енисей». Российское законодательство при этом предусматривает, что в «пивной» рекламе не менее 10% всей рекламной площади должно быть отведено информации о возможном вреде употребления напитка. Однако проверка показала, что предупреждение о возможном вреде «Купеческого» занимало площадь в 2,18% всего рекламного макета, что, в свою очередь, является нарушением ст.16 Федерального закона «О рекламе».

В ходе заседания, по данным „Ъ“, представитель ОАО «Пикра» заявил, что за все случившееся несет ответственность рекламораспространитель (в данном случае — редакция журнала), так как, возможно, именно там (либо, как было сказано, «третьим лицом») разрабатывался рекламный макет «Купеческого». Удивленный таким заявлением, представитель журнала отметил, что никакого макета в стадии разработки он никогда не видел, а рекламу получил от красноярских пивоваров. Чтобы разобраться с этим, члены комиссии УФАС выяснили, что ОАО «Пикра» оплатило только размещение в журнале рекламы «Купеческого». Тогда как, если бы в «Выбирай…» занимались разработкой макета, пивовары должны были оплатить и эту работу.

Исходя из озвученных фактов УФАС признало ОАО «Пикра» виновным в нарушении ст.16 Федерального закона «О рекламе» и вынесло компании предписание о прекращении нарушения. Это означает, что в ближайшее время «Пикра» должна будет в очередном номера журнала либо привести свой рекламный макет в соответствие с законодательством, либо опубликовать в том же объеме и том же издании сообщение о собственной ошибке.

Как заявил „Ъ“ после окончания работы комиссии заместитель начальника краевого УФАС Олег Харченко, он удовлетворен таким исходом дела: «Закон нейтрален по отношению к праздникам кого бы то ни было (в эти дни ОАО «Пикра» широко отмечает в Красноярске свое 15-летие, а также 130-летие собственного базового производства, Красноярского пивзавода. — „Ъ“), так что все прошло в соответствии с законодательными нормами». При этом господин Харченко отметил, что в производстве УФАС находятся подобные дела против красноярских пивоваров, допустивших аналогичную недобросовестность в рекламе пива «Купеческое» в других краевых СМИ — газетах «Комок» и «Регион 24». «Эти дела будут также рассмотрены в соответствии с российским законодательством», — пояснил он.

В пресс-службе ОАО «Пикра» „Ъ“ вчера заявили, что «не отказываются прокомментировать» ситуацию, однако смогут это сделать лишь после получения из УФАС всех необходимых документов. В том числе, предписания об устранении допущенных компанией нарушений. По закону, оформление решения комиссии, включая посылку всех официальных бумаг с уведомлением о вручении, может занимать до 7 дней. „Ъ“ продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования