Тувинские энергетики охладели к властям, остановив работу Кызыльской ТЭЦ
20 Июн 2005, 10:03 16 июня, как сообщили „Ъ“ в парламенте Тывы, в республике было полностью прекращено горячее водоснабжение. В пресс-службе РАО «ЕЭС России» „Ъ“ пояснили, что отключение произошло в связи с полной остановкой работы местной ТЭЦ, принадлежащей ОАО «Тываэнерго». По словам энергетиков, в настоящий момент у предприятия нет необходимого для работы угля, так как угольный разрез «Каа-Хемский» прекратил его поставки из-за больших долгов энергосистемы. На разрезе настроены категорично: его руководство заявляет, что, пока не произойдет полного расчета, поставки не возобновятся. Руководство РАО официально обвинило в сложившейся ситуации правительство РТ. В сообщении пресс-службы говорится, что «основными должниками энергосистемы являются бюджетные организации республики, поэтому ОАО «Тываэнерго» не имеет возможности рассчитываться с поставщиками топлива». РАО «ЕЭС России» направило письмо в адрес председателя правительства Республики Тыва Шериг-оола Ооржака с просьбой незамедлительно предпринять меры и восстановить водоснабжение. Однако чиновники пока отказываются от любых комментариев.

Первые отключения горячей воды в Республике Тыва (РТ) произошли во вторник, в районе девяти часов по местному времени. Между тем, как сообщали накануне тувинские СМИ, «Тываэнерго» обещало остановить горячее водоснабжение только 1 июля текущего года с целью проведения планового ремонта сетей. Ремонт должен был проходить в течение двух недель. Однако водоснабжение прекратилось раньше и, как отмечают СМИ, на неопределенный срок.

Причины остановки ТЭЦ стали известны в среду утром. Станция оказалась просто без угля. ОАО «Тываэнерго», 98% акций которой принадлежит ОАО «Красноярскэнерго», начиная с 1996 года не рассчитывалось с угольным разрезом «Каа-Хемский» за поставки угля. Об этом сообщило само руководство разреза. Технический директор ОАО «Угольный разрез «Каа-Хемский» Валерий Снегирев заверил „Ъ“, что поставки угля на ТЭЦ не возобновятся, пока «Тываэнерго» полностью не рассчитается по долгам. «Никакие рычаги не действуют, и долги не платятся уже много лет. За счет этого мы терпим большие убытки, так как ТЭЦ — наш основной потребитель», — отметил он. По словам господина Снегирева, задолженность «Тываэнерго» перед разрезом сегодня равна почти 75 млн рублей.

Вчера пресс-служба РАО «ЕЭС России» распространила официальный релиз, в котором в сложившейся ситуации обвиняет правительство Республики Тыва. «Долги бюджетных организаций республики за потребленные энергоресурсы привели к прекращению горячего водоснабжения города Кызыла», — говорится в сообщении. По информации пресс-службы, бюджетные организации республики в общей сложности задолжали энергосистеме более 325 млн рублей. «В результате систематического нарушения обязательств бюджетных потребителей по оплате энергоресурсов, ОАО «Тываэнерго» не в состоянии своевременно рассчитываться с поставщиками топлива», — указано в сообщении. По информации пресс-службы, РАО «ЕЭС России» уже направило письмо в адрес председателя правительства республики Тыва Шериг-оола Ооржака с просьбой незамедлительно предпринять меры для возобновления нормальной работы энергосистемы и бесперебойного горячего водоснабжения города Кызыла.

Однако власти не торопятся с этим. В пресс-службе парламента республики отметили, что «сейчас идет работа на последней перед каникулами сессии, необходимо решить много вопросов, поэтому разбираться, кто виноват в отключении водоснабжения, просто нет времени». Представители исполнительной же власти РТ отказываются от официальных комментариев. При этом, по информации источника „Ъ“ в правительстве РТ, «Шериг-оол Ооржак пока не готов ответить на претензии энергетиков. Их демарш стал для него неожиданностью».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования