Бизнесмены объединились в новосибирском горсовете по интересам
20 Июн 2005, 10:07 16 июня депутат новосибирского горсовета, председатель исполкома НП «Застройщики частного индивидуального жилья» Андрей Гудовский сообщил «Ъ» о том, что несколько беспартийных депутатов объединились в группу «Город» под его руководством. В горсовете считают, что таким образом депутаты–бизнесмены, которых не устраивает членство во фракциях КПРФ и «Единой России» (ЕР), решили лоббировать свои интересы. 

Выборы новосибирского горсовета состоялись 3 апреля 2005 года. Число депутатов в представительном органе власти увеличилось по сравнению с прошлым созывом с 25 до 40. 17 из них входят в группу ЕР, 6 человек являются членами КПРФ, 1 — «Родины». Остальные депутаты — беспартийные.

Рождение новой депутатской группы проходит в условиях чрезвычайной закрытости. Известно, что в ее состав помимо Андрея Гудовского вошли его заместитель, замгендиректора ПО «Север» Анатолий Соболев и управляющий группы предприятий «Медтехника» Игорь Кудин. Кроме того, вчера гендиректор фонда «Сибирь–форум» Виктор Козодой туманно заметил, что «сотрудничает» с членами группы и, «скорее всего, вступит» в объединение. Все они вчера категорически отказались комментировать событие, сообщив, что публично группа заявит о себе 21 июня на пресс–конференции. «Есть в горсовете две группы (ЕР и КПРФ.— «Ъ»), в новую группу вступили те, кто не примкнул к первым двум», — скупо заметил «Ъ» господин Козодой.

Ранее Андрей Гудовский был известен как член политсовета регионального отделения (РО) «Союза правых сил» (СПС). Депутат Госдумы РФ, руководитель исполкома РО СПС Александр Фомин сообщил «Ъ», что господин Гудовский «никогда не афишировал своего членства, но из СПС не выходил». «Уверен, что по взглядам и убеждениям он остается нашим сторонником», — заявил депутат Фомин. По его словам, в новосибирском горсовете сложилась непростая политическая ситуация: «Идти к коммунистам человеку, занимающемуся серьезным бизнесом, смешно. В «Единую Россию», как сказал мне один крупный бизнесмен, — противно, в СПС — невыгодно, да и сумасшедшим сочтут». Александр Фомин подчеркнул, что политсовет СПС не ставил депутату Гудовскому задачу сформировать группу в горсовете. Сам Андрей Гудовский, отвечая на вопрос «Ъ» о своей партийной принадлежности, резко заявил: «Я давно беспартийный и вышел из СПС». Но уклонился от подробностей.

Появление новой группы руководитель фракции КПРФ в горсовете Ринат Сулейманов объяснил процессом структурирования горсовета: «Нет четко выраженных субъектов среди 40 депутатов, и сложно вести диалог и находить компромисс. Поэтому часть депутатов решили объединиться, видимо, для защиты своих интересов». Впрочем, у господина Сулейманова есть и другая версия, согласно которой не всех депутатов устраивает тот факт, что в горсовете сложилась достаточно большая группа единороссов: «Есть желание создать противовес». Коммунист убежден, что имеющиеся в горсовете депутатские объединения находятся в равном положении, так как «ни одна из групп не имеет контрольного пакета голосов и придется договариваться».

«Пока это объединение депутатов — не более чем информация. Не совсем понятно, что это за группа, каковы ее состав, численность...», — заявил вчера «Ъ» руководитель фракции «Единая Россия», вице–спикер Дмитрий Асанцев. Кроме того, по сведениям господина Асанцева, в горсовете «официально не существует и не может существовать ни фракций, ни каких–либо депутатских объединений: в регламенте горсовета такой возможности не прописано». Источник «Ъ» в горсовете уточнил, что все имеющиеся в представительном органе власти образования, именуемые СМИ «фракциями», являются «объединениями людей одних взглядов».

16 июня и коммунисты, и единороссы заверили «Ъ», что готовы к сотрудничеству с любыми депутатскими объединениями, которые будут формироваться в горсовете.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования