«Кокс» узнает себе цену
20 Июн 2005, 10:09 Кемеровское ОАО «Кокс» пригласило аудиторов из компании «ПрайсвотерхаусКуперс» для проведения оценки стоимости активов предприятия. Как сообщили в пресс–службе ООО «Управляющая компания «Промышленно–металлургический холдинг» (ПМХ), помимо «Кокса» аудиторская оценка будет производиться и на других предприятиях ПМХ с целью определения капитализации холдинга. Скорее всего, за ней последует первичное размещение акций одного из крупнейших предприятий ПМХ. 

Под управлением ПМХ помимо «Кокса» находятся также металлургические заводы «Тулачермет», «Ванадий–Тула» и «Полема» в Туле, углеобогатительная фабрика «Березовская», шахта «Владимирская» и участок открытых работ «Коксовый» (Кузбасс), Сукремльский чугунолитейный завод (Калужская область). С мая нынешнего года холдинг управляет также никелево–кобальтовым комплексом в составе «Уфалейникеля» (Челябинская область) и «Режникеля» (Свердловская область). В прошлом году предприятия ПМХ произвели 2,7 млн т товарного чугуна, около 2 млн т металлургического кокса. Балансовая прибыль «Кокса» за прошлый год превысила 6 млрд руб., остальные финансовые показатели не раскрываются.

Как стало известно «Ъ», руководство ПМХ предприняло ряд шагов для выяснения капитализации холдинга. В частности, стоимость активов кемеровского «Кокса», с которого начиналось формирование холдинга, поручено определить ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс». Аудиторская оценка активов холдинга должна завершиться в сентябре, после чего предполагается обнародовать ее результаты. Затем ПМХ планирует подготовить отчетность по международным стандартам. Кроме того, с 27 мая акции ОАО «Кокс» были включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской межбанковской валютной бирже. Как сообщила пресс–служба ПМХ, по результатам сделок с этими акциями на бирже акционеры рассчитывают получить объективную оценку рыночной стоимости акций «Кокса» как одного из основных активов холдинга. От других комментариев в пресс–службе отказались.

Вероятнее всего, после оценки капитализации активов ПМХ начнет подготовку к первичному размещению акций одного из крупнейших своих предприятий. Это могут быть кемеровский «Кокс» или «Тулачермет» либо бумаги специально для этого созданной отдельной структуры, которая станет собственником активов группы (сейчас эту роль выполняет ОАО «Кокс»). Сегодня свыше двух третей акций «Кокса» принадлежат Борису Зубицкому, бывшему гендиректору «Кокса», депутату Госдумы РФ, и его сыновьям — Евгению (возглавляет ПМХ) и Андрею. Еще около 15% находится в собственности ООО «Управляющая компания «Промышленно–металлургический холдинг», основным учредителем которого является ОАО «Кокс». В 2003 году журнал «Форбс» оценил состояние Бориса Зубицкого в $240 млн.

Как показал опыт IPO других металлургических холдингов России — «Мечела» и «Евразхолдинга», оценка стоимости металлургической компании сильно зависит от конъюнктуры рынка. В прошлом году цены на чугун, кокс и ванадий значительно выросли, что позволило ПМХ резко увеличить свои доходы. Например, выручка «Тулачермета» выросла в два раза, «Тула–Ванадия» — в три раза. Кроме того, холдинг расширил свой угольный сегмент (в апреле введена в строй шахта «Владимирская» мощностью 400 тыс. т коксующегося угля), приобрел никелевый бизнес на Урале. ПМХ планирует строительство сталелитейного и прокатного производства на «Тулачермете» мощностью 1 млн т проката в год (в 2005 году запланировано подготовить проект) и двух шахт в Кузбассе, строит новую коксовую батарею в Кемерове мощностью 850 тыс. т. Поэтому не будет неожиданностью, если аудиторы придут к выводу, что стоимость бизнеса семьи Зубицких значительно выросла. Правда, с конца прошлого года снизились спрос и цены на кокс, в последнее время пошли вниз цены на чугун.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования