Алтайский чиновник обвиняется в цензуре
20 Июн 2005, 10:12

16 июня прокуратура Республики Алтай (РА) предъявила обвинение в осуществлении цензуры председателю комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью республиканского правительства Алтаю Кубашеву. Прокурор РА Андрей Волков назвал это событие уникальным для России, а сам господин Кубашев, не отрицая установленных следствием фактов цензуры, считает, что действовал в рамках закона, поскольку курировал в правительстве работу со средствами массовой информации.

Уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), было возбуждено прокуратурой РА 21 мая после опубликования заявления главредов государственных газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» Сергея Денчика и Татьяны Туденевой. В своем обращении к учредителям газет — правительству республики и госсобранию — эл курултаю — они попросили оградить их от давления со стороны Алтая Кубашева, который в алтайском правительстве курирует деятельность СМИ. По утверждению заявителей, господин Кубашев запрещает им публиковать материалы о деятельности ряда депутатов госсобрания, требует размещать исключительно положительные материалы о деятельности главы РА Михаила Лапшина. Если редакторы отказываются выполнять эти условия, Алтай Кубашев якобы шантажирует их изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров.

Следствие установило, что в ноябре 2004 года в своем служебном кабинете Алтай Кубашев потребовал от Сергея Денчика и ответственного секретаря «Звезды Алтая» Алексея Ивашкина публиковать только положительные материалы о деятельности Михаила Лапшина. Тогда же, согласно данным следствия, в адрес руководителей газет поступил запрет на публикацию положительных материалов о деятельности оппозиционных Михаилу Лапшину депутатов госсобрания, включая спикера Игоря Яимова. А 20 января 2005 года господин Кубашев потребовал от редакторов «Звезды Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» не публиковать материалы о деятельности госсобрания на первой и второй страницах. В середине февраля, после публикации в «Звезде Алтая» на второй и третьей страницах материала с пресс– конференции депутатов госсобрания, чиновник пригрозил газетчикам увольнением либо сокращением размера зарплаты. В подтверждение своих слов 1 апреля Алтай Кубашев направил в редакции уведомление об изменении с 1 июня условий трудовых договоров с редакторами, после чего и появилось обращение редакторов к органам власти.

Правда, после этого господин Кубашев предпринял попытки замять разгоревшийся скандал, и вскоре редакторы заявили, что отзывают свое письмо. Однако это не смогло остановить начавшийся процесс.

В ходе расследования уголовного дела были допрошены почти все корреспонденты газет, сотрудники комитета по информационной и национальной политике, а в кабинете и на квартире господина Кубашева были произведены обыски. Следствие сочло, что собрано достаточно доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием должностного положения»), то есть в осуществлении цензуры.

«Это возмутительно. Поступки Кубашева не соответствуют духу времени, вектору развития страны и более того — не соответствуют закону», — заявил «Ъ» прокурор РА Андрей Волков. По его словам, если в России и есть прецеденты расследования подобных дел, то их количество крайне невелико. По словам старшего следователя республиканской прокуратуры Алексея Кривякова, господин Кубашев свою вину не признал — он не отрицает установленных следствием фактов цензуры, однако считает, что редакторы являются его подчиненными и поэтому обязаны исполнять его распоряжения. Сам господин Кубашев вчера от комментариев отказался.

 

Смотрите также:

Официальная алтайская газета поссорилась с правительством

Правительство Республики Алтай пытается оказывать давление на местные СМИ

Документ: Редакторы алтайских СМИ пожаловались Лапшину на цензуру. Текст письма


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования