Евгений Гришковец сделал все, что смог
20 Июн 2005, 10:23 Сыграл в спектакле, спел и рассказал о себе

17 июня в Новосибирске завершились гастроли Евгения Гришковца. За два дня он успел дать пресс–конференцию, концерт с группой «Бигуди» и спектакль «Планета» с артисткой Анной Дубровской. По мнению корреспондента «Ъ» НАТАЛЬИ РЕШЕТНИКОВОЙ, понять, где заканчивалось одно и начиналось другое, было непросто. Каждой аудитории писатель, драматург, режиссер и актер Гришковец говорил об одних и тех же вещах и везде с заметной долей усталости.

Неоднократный лауреат премий «Золотая маска», «Антибукер» и «Триумф», Евгений Гришковец свои очередные гастроли начал с пресс–конференции. На ней он выглядел очень уставшим, и это впечатление не было обманчивым. Оказалось, что гость спал всего час. Как выяснилось чуть позднее, устал он и от недавно законченной повести «Реки», которая так все силы вытянула, «что даже не знаешь, с чего сейчас жизнь начинать». Он год надиктовывал жене Елене свои мысли, которые были переданы на хранение компьютеру. А год назад воры обчистили квартиру и унесли компьютер. Это банальное, по словам господина Гришковца, обстоятельство надолго выбило его из колеи, а затем подвигло написать произведение «о странном чувстве Родины и патриотизма».

Пресс–конференцию Евгений Гришковец прервал, чтобы дать возможность журналисту ответить на телефонный звонок, и затем немного капризно объяснил: «Сегодня буду играть перед вашими зрителями, которые, между прочим, отдали за билеты заработанные деньги. Потом буду петь в клубе. Я устал. Если я вам неинтересен, давайте прекратим разговор». И в тот же вечер прервал монолог посреди спектакля «Планета» обращением к зрителю в первом ряду: «Вы дописали SMS? У включенного мобильника есть свойство — он светится, и я вижу ваше лицо. И я его запоминаю!»

Ход пресс–конференции он сменил, когда понял, что давно не слышал вопросов о «Планете». И стал рассказывать, что это спектакль о любви мужчины и женщины, проживающих в большом городе. «Чем больше город, тем сильнее одиночество», — утверждает автор, высказывая надежду на то, что «Планета» острее будет звучать в таком мегаполисе, как Новосибирск: «Вы же понимаете, что в Томске нелепо говорить о метро».

«Планета» — первый спектакль, в котором присутствуют, на взгляд режиссера Гришковца, полноценные декорации, выполненные талантливым художником (Ларисой Ломакиной). Кроме того, он впервые выходит на сцену не в одиночестве, как обычно, а в тандеме, принесшем взаимное «творческое удовольствие», с ведущей артисткой московского Театра имени Вахтангова Анной Дубровской. «Поклонники фильма «Ночной дозор» должны ее помнить как подружку вампира, которого сыграл «Мумий Тролль» (солист группы Игорь Лагутенко.— «Ъ»), — пояснил господин Гришковец далеким от театральной жизни журналистам. Перу госпожи Дубровской принадлежит монолог, который она произносит со сцены. Она говорит о мужчине, который рано или поздно появляется в жизни женщины и с приходом которого все в жизни сначала становится не так, а потом вдруг снова становится обычно, «а хочется, чтобы не так!». А сам Евгений Гришковец говорит о себе как о человеке, живущем в мегаполисе и мечтающем встретить ту единственную, которая будет ждать.

В планах режиссера Гришковца — выпустить в следующем сезоне три спектакля, один из которых — с Александром Цекало. «Профессиональных артистов приглашать не хочу. Я хочу, чтобы рядом был человек неординарный, чтобы для него выход на сцену и игра в спектакле также воспринимались как некое приключение», — пояснил свой выбор режиссер. Но зрителей, жаждущих посмотреть его новую работу, Евгений Гришковец попросил подождать, потому что пришло время отдохнуть: «У меня все четко распланировано: три месяца пишу, три — играю, три — отдыхаю с семьей».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования