Мать погибшего героя добилась увеличения пенсии через суд
20 Июн 2005, 10:26 Суд Центрального района Новосибирска удовлетворил требования фонда «Право Матери», представляющего интересы матери погибшего на Северном Кавказе прапорщика, Героя России Олега Куянова. В соответствии с судебным решением военный комиссариат Новосибирской области обязан пересмотреть в сторону увеличения размеры пенсий, которые получают после его гибели мать Лидия Куянова и несовершеннолетняя дочь Татьяна. Юрист пенсионного отдела облвоенкомата Вера Свиридова заявила «Ъ», что военный комиссариат намерен опротестовать решение суда в ближайшее время.

Прапорщик Бердской бригады специального назначения Олег Куянов служил по контракту в воздушно–десантных войсках на Северном Кавказе. За службу был награжден медалями «За отличие в воинской службе» и «За отвагу». 14 октября 1999 года в районе Серноводска разведгруппа, в составе которой находился бердчанин, вступила в бой с численно превосходящим ее почти в десять раз отрядом боевиков. После боя среди погибших разведчиков был обнаружен расстрелянный в упор Олег Куянов, который прикрывал товарищей, отбиваясь до последнего патрона. Указом президента России за мужество, героизм и самопожертвование при выполнении служебного долга прапорщику Куянову было посмертно присвоено звание Героя России.

Мать Олега бердская пенсионерка Лидия Куянова и его дочь Татьяна, родившаяся в 1992 году, получают пенсии по случаю потери кормильца в размере 40% от его денежного довольствия (около 1800 руб. каждая). Как рассказала «Ъ» юрист фонда «Право Матери» Анна Соловьева, согласно закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в ОВД, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно–исполнительной системы, и их семей», пенсии по случаю потери кормильца должны выплачиваться в повышенном размере — 50% от суммы денежного довольствия погибшего, если погибший является Героем России. Поэтому после выхода в начале 2000 года президентского указа о присвоении Олегу Куянову звания Героя России госпожа Куянова обратилась в облвоенкомат с просьбой назначить ей и внучке повышенную пенсию. Но в военкомате ей отказали, заявив, что повышенная пенсия может выплачиваться только самому Герою России. После отказа военного комиссариата родственники Олега Куянова обратились за помощью в фонд «Право Матери».

В суде Центрального района Новосибирска представители Лидии Куяновой настаивали на перерасчете размеров обеих пенсий в сторону их увеличения до 50% от денежного довольствия погибшего, аргументируя это тем, что «государство таким образом отмечает особые заслуги военнослужащих перед Родиной... субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего». В ходе судебного заседания, состоявшегося в четверг, юрист пенсионного отдела военкомата Вера Свиридова подтвердила позицию своего учреждения. Она настаивала на том, что в соответствии со ст. 46 закона «О пенсиях» повышенное содержание должны получать «только Герои». Выслушав стороны, судья Елена Зиновьева удовлетворила требования истцов и обязала военкомат сделать перерасчет пенсии маме и дочери погибшего прапорщика с 1 января 2000 года. По словам Анны Соловьевой, после перерасчета Лидия Куянова и Татьяна должны получить от задолжавшего им государства «предположительно 20–30 тыс. рублей».

Госпожа Свиридова вчера заявила «Ъ», что в облвоенкомате «категорически не согласны» с судебным решением: «Ей (Лидии Куяновой.— «Ъ») не положена повышенная пенсия... Только самому Герою... Получается, если сын Герой, то и ей надо доплачивать?» По словам Веры Свиридовой, облвоенкомат будет опротестовывать решение райсуда в ближайшее время.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования