Омские чиновники назвали строителей-бракоделов
20 Июн 2005, 10:32

16 июня в Омске на конференции, посвященной качеству строительства, специалисты главного управления государственного архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы Омской области впервые обнародовали черный список местных застройщиков, объекты которых возведены с нарушением норм. Причина огрехов, по мнению чиновников, прежде всего кроется в отсутствии контроля за качеством строительства на предприятиях. По словам генерального директора строительно-монтажного треста №4 Бориса Кардаева, «надзора нет в мелких организациях, а в крупных трестах все нормально».

 

В Омске более 1,5 тыс. строительных организаций, в которых работают 55 тыс. человек. В 2004 году было построено 517 тыс. кв. м, за пять месяцев текущего года было возведено 146,5 тыс. кв. м. Всего в 2005 году планируется сдать в эксплуатацию 750 тыс. кв. м.


Как сообщил председатель омской региональной общественной организации «Союз строителей» Николай Лицкевич, цель вчерашней конференции, на которую собрались омские чиновники, строители и проектировщики, — «сделать качество строительства еще лучше». «Это не означает, что в Омске с этим провал», — подбодрил коллег господин Лицкевич. Однако последующие доклады поставили это утверждение под сомнение.

 

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Юрия Ерехинского, большинство предприятий отрасли не уделяют должного внимания качеству строительства. Это касается не только организации строительной площадки, но и подбора рабочей силы. «Из-за дефицита кадров (сегодня дефицит в отрасли составляет 1,4 тыс. человек. — „Ъ“) большинство предприятий вынуждены нанимать неквалифицированных работников», — сообщил господин Ерехинский. Впрочем, работают спустя рукава, по словам чиновника, не только строительные, но и проектировочные организации. Так, по данным облминстроя, половина проектов не проходят экспертизу с первого раза и возвращаются на доработку.

Коллегу из министерства поддержал начальник главного управления государственного архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы (ГАСН) Омской области Алексей Калачевский. Причину снижения качества строительства он увидел в дроблении крупных организаций на множество мелких «участников инвестиционно-строительного процесса, которые зачастую не имеют необходимой технической базы и квалифицированных специалистов, способных обеспечить контроль качества». К такому выводу в управлении пришли после проверок 949 строящихся объектов и 135 предприятий стройиндустрии, проведенных в 2004 году. Их итогом стали 383 выданных разрешения на выполнение строительно-монтажных работ и 159 предписаний об устранении выявленных нарушений. Данные проверок чиновник подкрепил названиями предприятий-нарушителей. Так, в черном списке оказались строительно-монтажный трест №7 (многоквартирные жилые дома по ул. Багратиона), ООО «Блиц» (реконструкция магазина «Океан» на Иртышской набережной), ООО «ОКС „Строительное управление механизации №6“» (автокемпинг в районе села
Дружино Омской области). По итогам проверок ГАСН обратилось в арбитражный суд с иском о сносе пристройки к зданию по адресу Красный путь, 18, где проектной организацией «Русские зодчие» не была «обеспечена ее пространственная устойчивость».

Однако разоблачительный доклад Алексея Калачевского стал только началом разговора о браке в строительстве. Как только он покинул трибуну, собравшимся предложили посмотреть 20-минутный фильм, который наглядно иллюстрировал выявленные ГАСН нарушения. В изобличающую хронику с показом криво выложенных оконных проемов, не заделанных швов между плитами, лежащих под снегом стройматериалов попали объекты трестов №7 и №4, компании «Омскстрой», завода железобетонных изделий №5, омского завода металлоконструкций.

Однако сами строители не согласились с обвинительным пафосом фильма. «У нас нет ошибок, потому что есть свой надзор. Надзора нет в мелких организациях, а в крупных трестах все нормально», — сообщил корреспонденту „Ъ“ генеральный директор строительно-монтажного треста №4 Борис Кардаев.

В свою очередь чиновники вынуждены были признать, что причины брака в отрасли кроются еще и в несовершенстве законодательства, не установившего нормы, по которым должны работать строители. «Старые ГОСТы отменены, а новым отказано в госрегистрации. Новый градостроительный кодекс в части обеспечения безопасности строительства поставил больше вопросов, чем дал ответов», — сообщил Алексей Калачевский.

Итогом обсуждения стало решение собравшихся рекомендовать руководителям организаций внедрение системы контроля качества и сертификации строительной продукции, организовать работу по подготовке кадров. По мнению омских строителей, необходимо внести предложения по упрощению согласительных процедур, возобновлению лицензирования строительных организаций, рекомендовать властям отменить налоги на строительство жилья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования