Рецидивист убил красноярца отопительной батареей
20 Июн 2005, 10:37

Омский областной суд приговорил к пожизненному заключению убийцу-рецидивиста Валерия Илюшина. По данным следствия, в феврале прошлого года в Красноярске преступник забил насмерть 25-летнего местного жителя секцией батареи отопления, а позднее в Марьяновском районе Омской области зарубил топором двух мужчин и женщину. На суде убийца заявил, что был возмущен поведением своих жертв.

 

В минувшую среду Омский областной суд вынес обвинительный приговор 45-летнему жителю Красноярска убийце-рецидивисту Валерию Илюшину. Как сообщил государственный обвинитель прокурор Сергей Савин, преступник совершил несколько убийств в Красноярске и Омской области. «В феврале прошлого года Илюшин вместе с подругой Еленой Черкасовой и 25-летним приятелем отдыхали в подсобном помещении одной из бань Красноярска. Молодой человек также ранее был судим. Как на суде показала Черкасова (проходила по делу Валерия Илюшина в качестве свидетеля. — „Ъ“), причиной ссоры стало то, что знакомый Илюшина „выражался не по понятиям“», — сказал Сергей Савин. Разозлившись на приятеля, Валерий Илюшин схватил лежащую на полу подсобного помещения бани секцию батареи отопления и забил его до смерти. Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что преступник нанес жертве 32 удара по голове. Сняв с себя окровавленную одежду, Валерий Илюшин переоделся в вещи убитого. Вместе с подругой убийца покинул Красноярск, чтобы добраться до своих родственников в Башкирии.


По пути Валерий Илюшин сделал остановку в Омской области. На железнодорожной станции в районном поселке Москаленки преступник познакомился с двумя мужчинами и женщиной. Случайные знакомые предложили Валерию Илюшину и Елене Черкасовой пожить у них в селе Лесопитомник Марьяновского района. Новоявленные приятели решили обмыть знакомство. В ходе застолья один из хозяев дома поссорился с Валерием Илюшиным. Дождавшись ночи, убийца взял топор и зарубил трех спящих сельчан.
В конце марта 2004 года, менее чем через месяц после совершенных убийств, Валерий Илюшин был задержан сотрудниками омской милиции. Ему было предъявлено обвинение по частям 1 и 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») и части 2 ст. 158 УК РФ («Кража»). Как отметил Сергей Савин, на процессе в Омском областном суде Валерий Илюшин утверждал, что в момент совершения преступлений находился в состоянии аффекта, — «сказал, что был возмущен поведением жертв». Однако гособвинителю удалось доказать, что в момент убийств преступник отдавал отчет своим действиям. Две проведенные судебно-психиатрические экспертизы также подтвердили вменяемость убийцы. Вынося решение, суд учел и то обстоятельство, что ранее Валерий Илюшин уже четыре раза был судим, в том числе и за изнасилование несовершеннолетней.

В итоге областной суд признал Валерия Илюшина виновным в совершении особо тяжких преступлений и приговорил к пожизненному заключению. Первые семь лет преступник будет отбывать в тюрьме, а дальнейший срок — в исправительной колонии особого режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования