Ветераны Прииртышья пошли в атаку на монетизацию льгот и угрожают применить оружие
20 Июн 2005, 10:39

16 июня в Омске прошел митинг военных пенсионеров — более 250 офицеров запаса требовали от верховного главнокомандующего, министра обороны и правительства России отмены монетизации льгот и выплаты долгов по «пайковым». Выговорившись, вытоптав газон напротив здания областного военкомата и уличив «гражданских чиновников, управляющих армией» в отсутствии офицерской чести, военные пенсионеры разошлись, напоследок пригрозив правительству созданием «боевых групп». Впрочем, большинство омских офицеров запаса намереваются отстаивать свои права мирным путем — в суде.

 

Митинг напротив здания облвоенкомата начался с небольшой заминки. Узкий тротуар никак не мог вместить всех желающих высказаться — протестовать желали более 250 офицеров запаса. Не помогала даже военная выучка: при попытке сформировать ровный строй на расстоянии прямой слышимости ораторов — старших офицеров в штатском в шеренгах уместилось не более 100 младших по званию пенсионеров. Аудиоаппаратурой митингующие не запаслись, поэтому большинство его участников в итоге разместились на газоне напротив облвоенкомата, безжалостно сминая зеленые насаждения. «Фиговая организация, неужели другого места нельзя было найти», — мрачно констатировал один из митингующих, однако уйти так и не решился. Робкие уговоры охраняющих порядок милиционеров «не вытаптывать траву» на офицеров запаса не подействовали. Нисколько. Впрочем, сотрудники милиции были настроены мирно и, кажется, сопереживали выступлениям ораторов о «грабительской монетизации льгот». Было очевидно, что здесь и военные пенсионеры, и милиционеры оказались по одну строну баррикад.


Организатор митинга, 77-летний пенсионер Николай Коровин, отслуживший в армии 34 года, начал свою речь с оправданий. «Много было в Омске подобных протестных мероприятий, но впервые на улицу вышли мы — люди в погонах (небольшая часть митингующих пришла в военной форме. — „Ъ“). Это неслыханное дело, но у нас нет другого выбора, потому что закон о монетизации льгот оставил нас за бортом нормальной жизни», — сообщил Николай Коровин. Принеся извинения за своеобразный «офицерский бунт», военный пенсионер перешел в наступление. «Пенсия у нас, конечно, гораздо выше, чем у гражданских лиц. Но мы всегда были на особом положении. А сейчас у нас отобрали льготу за телефон, радио, другие бытовые услуги. Лишили возможности проходить санаторное лечение. Не выплачивают пайковые. Мы посчитали, что за 5 лет государство задолжало каждому из нас по 49 тысяч рублей. И это признанный долг, в Оренбургской области офицеры запаса подали в суд и добились выплаты этих денег», — заявил господин Коровин.


Известие о том, что перспектива получения пайковых более чем реальна, придало собравшимся новые силы. Впрочем, не обошлось без конфуза —глубокий старик, с орденами Великой Отечественной войны, долго слушавший митингующих, безапелляционно и громко заметил: «Говорят о военных, а собрались одни штатские». Депутат омского городского совета, член фракции КПРФ Николай Иванов, мирно беседовавший с начальником городского управления общественной безопасности Юрием Барановым, попытался объяснить уважаемому ветерану, что «здесь все до единого военные». Ветеран подозрительно посмотрел на господина Иванова, но на всякий случай пожал депутату руку. Тем временем с трибуны крепко доставалось другому Иванову — Сергею, министру обороны Российской Федерации, которого выступающие называли не иначе как «гражданским чиновником, которому наплевать как на военных пенсионеров, так и на боеспособность нашей армии».

Спустя полчаса, высказав претензии властям и окончательно вытоптав газон, участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали пересмотра закона о монетизации льгот и возвращения долгов по выплате «пайковых». Резолюцию завершала грозная фраза: «если нас не услышат, мы оставляем за собой право принять другие меры», породившая среди собравшихся разговоры о создании боевых групп, «которые будут защищать интересы офицеров запаса с оружием в руках». Впрочем, о создании боевых групп говорили в основном участники Великой Отечественной войны. Те, кто помоложе, решили действовать мирным путем — они тут же договорились подать несколько исковых заявлений о возврате «пайковых» в суды Омской области. Через 40 минут после начала митинга военные пенсионеры разошлись по домам — организованно, словно по команде. Невидимого командира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования