Летчики ответили за упавший вертолет
21 Июн 2005, 10:32 Вчера Безреченский гарнизонный военный суд (Читинская область) вынес приговор двум летчикам вертолета МИ-8Т: майору Азамату Гатину и капитану Николаю Чугунову. Пилоты признаны виновными в том, что 8 апреля прошлого года не справились с управлением МИ-8Т, в результате чего вертолет разбился. Подсудимые согласны с приговором и обжаловать его не собираются. 

МИ-8Т — многоцелевой транспортный вертолет, в основном используется как десантно-транспортная машина. Максимальная скорость составляет 250 км/ч, дальность — 480 км. МИ-8Т способен перевезти 32 солдата или 12 носилок с сопровождающими или 4000 кг груза в кабине или 3000 кг на подвеске.

8 апреля 2004 года вертолет Ми-8Т, принадлежащий внутренним войскам МВД, дислоцированным в Читинской области (войсковая часть 3543), выполнявший учебный полет, упал с пятиметровой высоты рядом с поселком Преображенка в 80 км от Читы. На его борту находились три члена экипажа и девять пассажиров. В результате аварии погиб начальник связи читинской вертолетной эскадрильи внутренних войск МВД, старший лейтенант Вячеслав Передриев. Остальные военные получили сравнительно легкие травмы — ушибы и ожоги средней тяжести. На следующий день сотрудники МЧС по Читинской области обнаружили на месте трагедии черный ящик, однако расшифровать их не удалось, поскольку из-за высокой температуры пленка сгорела.

Вчера пресс-секретарь прокуратуры Сибирского военного округа (СибВО) Владимир Макаров сообщил, что Безреченский гарнизонный военный суд приговорил летчика-инструктора, майора Азамата Гатина и командира экипажа вертолета МИ-8Т, капитана Николая Чугунова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. «Военный суд, согласившись с доводами гособвинителя, военного прокурора СибВО, признал пилотов виновными», — отметил Владимир Макаров. При этом суд также удовлетворил иск командира части: с каждого из осужденных в доход государства будет взыскано по 3 млн руб. «В целом военная прокуратура довольна приговором», — заметил пресс-секретарь прокуратуры СибВО.

Ранее военная прокуратура СибВО в результате следствия установила, что при заходе на посадку на аэродром в районе поселка Преображенка майор Гатин и капитан Чугунов проявили преступную небрежность и легкомыслие — они не справились с управлением вертолета Ми-8Т, и тот ударился о землю и загорелся. Сгоревший вертолет был оценен в 48 млн руб. В конце 2004 года уголовное дело в отношении майора Азамата Гатина и командира экипажа вертолета МИ-8Т, капитана Николая Чугунова было передано в Безреченский гарнизонный военный суд.

Вчера связаться с Азаматом Гатиным не удалось, а Николай Чугунов отказался комментировать приговор, сообщив лишь, что считает «приговор суровым, но справедливым». При это обжаловать приговор Николай Чугунов не собирается.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования