«Балтика» влилась в совет директоров «Пикры»
21 Июн 2005, 10:40 Вчера пресс-служба ОАО «Пикра» подвела официальные итоги собрания акционеров, которое состоялось 15 июня. По информации пресс-службы компании, в результате голосования был утвержден размер дивидендов, а также сформирован новый совет директоров, большинство из которых (5 из 6-ти) составили топ-менеджеры пивоваренной компании «Балтика». Кроме того, также были одобрены еще несколько решений, благодаря которым, по словам президента «Балтики» Антона Артемьева, к концу года «Пикра» и «Балтика» «…должны работать как одна компания».

ОАО «Пикра» — крупнейший в Восточной Сибири производитель пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. На пивоваренном заводе производится три линии пива в разных ценовых сегментах: «Старый друг», «Купеческое» и «Легенда». Также «Пикра» выпускает безалгокольные напитки: напитки серии Crazy, энергетический напиток «Флэш», минеральные воды «Кожановская» и «Нанжуль», занесенные в реестр минеральных вод России, квас. С 1999 года компания входит в концерн Baltic Beverages Holding. В 2004 г. ОАО «Пикра» реализовало 1,07 млн галлонов пива, и 142 тыс. галлонов безалкогольных напитков. Доля компании составила 1,3% общего российского пивного рынка. Чистая прибыль компании составила 143,1 млн рублей (падение к уровню 2003 года — 16,6%). 

Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18-ю заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди них «Балтика», «Ярпиво», «Вена». Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2004 года составил более 300 млн дал. По итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж — 1,377 млрд евро.

11 мая президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Артемьев заявил, что все структуры Baltic Beverages Holding (BBH) должны заработать под единым управлением уже к 1 января 2006 года. Для этого на базе одноименного крупнейшего пивоваренного завода холдинга будет создан единый орган управления всеми предприятиями. В его структуру вошли представители крупнейших пивоваренных заводов ВВН и топ-менеджмент самой «Балтики». А 13 мая президент ОАО «Пикра» Даниил Бриман заявил, что уже до конца года руководство новой структуры примет на себя операционную ответственность всех предприятий холдинга, включая «Пикру». Теперь вопросы логистики, маркетинга, финансов будут поручены новой структуре. Для всех заводов холдинга будет создана единая система дистрибуции продукции. При этом заводы BBH начнут производить сорта пива, принадлежащие партнерам.

Одобрить сразу несколько решений, влияющих на слияние заводов, должно было собрание акционеров «Пикры» 15 июня, в день празднования 130-летия красноярского завода. После проведения собрания топ-менеджеры обоих предприятий, однако, не давали никакой информации о его результатах. Так, на вопрос, вошли ли представители «Балтики» в состав совета директоров, Антон Артемьев, прибывший в Красноярск, ответил утвердительно, отметив, что в совете директоров ОАО отныне будет «целый ряд представителей «Балтики». Однако называть количество «своих» управленцев господин Артемьев не стал. «Так как мы («Балтика» и «Пикра». — „Ъ“) говорим, что к концу года должны работать как одна компания, — отметил он, — и сегодняшнее собрание акционеров одобрило целый ряд сделок по углублению интеграции компаний, мы сейчас не говорим, что в совет директоров вошли люди «Балтики» или «Пикры». Тем не менее, он не стал отрицать, что «большинство в совете директоров красноярского завода — это представители высшего звена управления «Балтики».

Вчера пресс-служба компании обнародовала официальные итоги собрания. По информации пресс-службы, акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность общества, распределение прибыли и убытков по результатам 2004 финансового года». Также было принято решение о выплате годового дивиденда за 2004 финансовый год в денежной форме в размере 103 рубля 30 копеек на одну обыкновенную акцию с выплатой не позднее 1 августа 2005 года». Кроме того, как и обещал господин Артемьев, был избран совет директоров ОАО в составе 6-ти человек: Азимина Екатерина Валерьевна (директор по финансам и экономике ОАО «ПК «Балтика»); Артемьев Антон Олегович (президент ОАО «ПК «Балтика»); Бриман Даниил Михайлович (президент ОАО «Пикра»); Навроцкий Гавриил Вильяминович (директор по продажам в России ОАО «ПК «Балтика»); Рогачевский Антон Львович (директор по правовым вопросам ОАО «ПК «Балтика»); Тлехурай Адам Аюбович (вице-президент ОАО «Балтика»). Из них только господин Бриман имеет прямое отношение к красноярской компании.

Другие решения собрания акционеров также направлены на то, чтобы ускорить интеграцию двух заводов. Они касаются общей логистики (одобрено совершение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» по поручению ОАО «Пикра» юридических и иных действий от своего имени, но за счет ОАО «Пикра», в том числе по поставке сырья, материалов, оборудования и комплектующих, включая и организацию доставки продукции ОАО «Пикра»), а также поставки сырья и материалов, необходимых для производства всей номенклатуры продукции покупателя.

Причем, как пояснили в пресс-службе, кооперация компаний уже началась. На красноярском заводе начался розлив сорта «Балтика №3» в стеклянные бутылки. В интервью „Ъ“ Даниил Бриман пояснил, что теперь «потребитель решит, сколько ее нужно выпускать». При этом отметив, что в краевом центре теперь будет производиться «Балтика» для всей территории Сибири и «частично — Дальнего Востока». Месяц назад господин Бриман оценивал годовой объем выпуска «Балтики» на мощностях «Пикры» в 2,5 млн дал. Теперь же он заявил, что «объем будет даже значительно больше». «Мы видим то, как изменяется объем продаж, как изменяется динамика в компании, в холдинге, — сказал президент ОАО. — И сейчас уже очевидно, что объем будет выше, чем мы ожидали». Господин Бриман отметил, что в ближайшее время в Красноярске начнется производство еще нескольких сортов пива «Балтики». Но каких именно («чтобы не сглазить». — „Ъ“), называть не стал. Отметив лишь, что «уже принято решение по пиву «Арсенальное».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования