Томские маршрутки не уезжают из центра
21 Июн 2005, 10:45 Вчера в Томске частные перевозчики планировали провести митинг протеста против планов мэрии изменить городскую схему движения транспорта. Власти объясняют эти планы необходимостью разгрузить от автотранспорта центр города, но многие перевозчики опасаются, что перезаключение договоров на новые маршруты чиновники проведут в интересах «близких» им предприятий. Митинг был отменен после того, как руководители профсоюзов частных перевозчиков и городской администрации создали согласительную комиссию, которой поручено найти поиск приемлемого для обеих сторон решения. 

Сегодня на улицы Томска ежедневно выходит свыше 600 частных маршрутных автобусов. Больше всего транспорта проходит по проспекту Ленина (32–36 тыс. единиц) и улице Пушкина (58–60 тыс.). Например, на участке от переулка 1905 года до проспекта Фрунзе пролегают 7 троллейбусных маршрутов, 19 автобусных, 21 маршрут привлеченного транспорта Томска и 8 северских. По данным специалистов мэрии Томска, эти транспортные артерии перегружены в 5–7 раз.

О планах мэрии изменить схему движения транспорта в Томске стало известно в апреле этого года. В мэрии считают, что необходимо разгрузить забитые транспортом центральные городские магистрали. Проект, который разработал департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта горадминистрации, предлагает разгрузить проспект Ленина, перенаправив на параллельные улицы часть «маршруток» либо легковые автомобили и введя ограничение на проезд по проспекту в течение рабочего дня.

У значительной части владельцев «маршруток» эти планы вызвали, которые были изложены в телеграмме, направленной от профсоюза предпринимателей Томской области на имя премьер–министра РФ Михаила Фрадкова. Как рассказал «Ъ» представитель профсоюза, пожелавший остаться неназванным, авторы телеграммы обвинили чиновников в намерении использовать изменение транспортной схемы города для передела рынка в пользу отдельных его участников. «Основная масса перевозчиков таким образом ставится на грань разорения, кроме того, существенно ухудшается качество пассажирских перевозок в г. Томске», — утверждается в телеграмме. По мнению ее авторов, предприниматели не в силах конкурировать с административным ресурсом и поэтому просят премьер–министра Фрадкова «вмешаться в создавшуюся ситуацию». В телеграмме владельцы «маршруток» напоминают, что с 1998 года они бесплатно перевозят четыре категории льготников, а сегодня перевозят всех пенсионеров по льготному тарифу. Письмо аналогичного содержания было направлено президенту Российского транспортного союза Ивану Марчуку. Кроме того, профсоюз предпринимателей известил, что готовится к активным общественным акциям протеста. На 20 июня был запланирован митинг протеста против планов горадминистрации.

Но запланированный митинг вчера не состоялся. В конце минувшей недели под председательством вице–мэра Сергея Лазарева прошло экстренное совещание с участием чиновников и частных перевозчиков. В ходе него стороны решили сформировать согласительную комиссию, которая займется поиском выхода из сложившейся ситуации. Кроме того, по сведениям «Ъ», городские власти обещали «придержать» предложения транспортного департамента. Ранее предполагалось, что они будут представлены депутатам городской думы на июльской сессии. В свою очередь, частные перевозчики пообещали пока не проводить акции протеста.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования