Московский банк «Зенит» ищет деньги на кемеровский марганец
21 Июн 2005, 10:47 ЗАО «Чек–Су.ВК» назначило московский банк «Зенит» своим финансовым консультантом по привлечению инвестиций в разработку Усинского месторождения марганца на юге Кемеровской области. Вчера представитель банка сообщил «Ъ», что в качестве потенциальных инвесторов «Зенит» рассматривает китайские и индийские металлургические компании, переговоры с которыми уже начались. 

Разведанные запасы марганцевых руд на Усинском месторождении, расположенном около Междуреченска на юге Кузбасса, составляют 98,5 млн т, в том числе окисленные руды 5,7 млн т (среднее содержание марганца —26,4–27,5%), карбонатные — 92,8 млн т (19,48–19,7%). Все российские запасы марганца составляют 148,2 млн т.

Усинское месторождение выставлялось на торги в 1999 году, но заявок на него не было. Потом власти Междуреченска приняли решение отказаться от разработки месторождения по экологическим соображениям, но летом прошлого года в городе появились представители компании «Чек–Су.ВК», специально учрежденной для разработки месторождения, и уговорили депутатов городского совета согласиться на добычу усинского марганца. По данным банка «Зенит», основными акционерами «Чек–Су.ВК» является группа физических лиц, совладельцев холдинга Urals Energy, которые в апреле этого года приобрели 26,75% акций банка. Им непосредственно принадлежит в совокупности 40% акций ЗАО «Чек–Су.ВК», 60% акций находятся в собственности российской инвестиционной компании, также контролируемой совладельцами Urals Energy.

После принятия горсоветом решения Министерство природных ресурсов внесло участок в список продаваемых. В апреле 2005 года без какой–либо борьбы ЗАО «Чек–Су.ВК» приобрело участок. Согласно условиям аукциона, ЗАО «Чек–Су.ВК» обязано провести доразведку участка и не позднее пяти лет со дня получения лицензии построить на нем предприятие по добыче марганцевой руды проектной мощностью не менее 300 тыс. т. После торгов гендиректор «Чек–Су.ВК» Михаил Потапенко заявил, что его компания намерена сформировать горно–металлургический комплекс, который будет включать карьер по добыче марганцевых руд с первичным обогащением на месте, а также мощности по производству ферросплавов. Стоимость реализации проекта только по добыче и первичному обогащению он оценил в $150–250 млн.

Вчера стало известно, что ЗАО «Чек–Су.ВК» назначило московский банк «Зенит» своим финансовым консультантом по привлечению инвестиций в разработку месторождения. В этом качестве банк, как говорится в его официальном сообщении, планирует создать «в компании прозрачную и эффективную систему корпоративного и финансового менеджмента, а также обеспечить взаимодействие компании с заинтересованными в участии в проекте инвесторами». Банк уже кредитует проект.

На состоявшемся на прошлой неделе Российско–китайском инвестиционном форуме в Санкт–Петербурге представители «Зенита» говорили о возможности привлечь для разработки марганцевого месторождения $200 млн из Китая. Вчера сотрудник пресс–службы «Зенита» Филипп Борисов сообщил «Ъ», что банк ведет переговоры с китайскими и индийскими металлургическими компаниями о привлечении их в качестве инвесторов. Он не стал называть предполагаемую сумму инвестиций, которую «Зенит» планирует привлечь в Кузбасс: «Все еще находится в стадии переговоров, но я полагаю, что в случае с индийцами это могут быть другие суммы».

Вчера господин Потапенко сообщил «Ъ», что ничего не знает о планах привлечения инвестиций из Китая, но заверил, что проблем с кредитованием проекта со стороны «Зенита» у его компании нет: открыта уже третья кредитная линия, а общая сумма предоставленных займов превысила 300 млн руб.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования