Глава Центра научно–технической информации остался только взяточником
21 Июн 2005, 10:48 В Новосибирске завершилось рассмотрение дела руководителя областного Центра научно–технической информации (ЦНТИ) объединения «Росинформресурс» Владимира Зиновьева. Господин Зиновьев обвинялся в нескольких преступлениях, но по большинству эпизодов был оправдан. Правда, и одного доказанного эпизода — со взяткой — хватило на три с половиной года лишения свободы.

Владимира Зиновьева взяли под стражу в июне прошлого года. Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска вменила ему в вину вымогательство взяток. По данным расследования, с 2000 года господин Зиновьев обложил данью две фирмы, арендовавшие площади в ЦНТИ. Их плата состояла из двух частей: первую коммерсанты перечисляли на расчетный счет Центра, вторую, которая достигала $1 тыс. в месяц, — приносили в конверте Владимиру Зиновьеву. Как сообщили предприниматели, угроза оказаться в любой момент на улице заставляла их соглашаться с условиями руководителя ЦНТИ, которого они прозвали «рэкетиром». По данным следствия, в 2000–2003 годах Владимир Зиновьев таким образом получил от двух фирм сверх официальной арендной платы около 2,1 млн руб.

Следователи считают, что эти капиталы господин Зиновьев отмыл через открытый в помещении ЦНТИ трактир «Ерши», оформленный на его гражданскую жену. В дальнейшем обвинение дополнилось еще двумя статьями Уголовного кодекса — о присвоении около 130 тыс. руб., принадлежавших Центру (ст. 160 УК), и злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК). В ноябре прошлого года прокуратура объявила о завершении расследования дела.

В ходе судебного следствия Владимир Зиновьев отрицал все обвинения в свой адрес, а свое дело назвал заказным: якобы его инициировали сотрудники подразделения Минюста РФ, которым после проверки отошла часть помещений Центра. По словам господина Зиновьева, арендаторы оговорили его из чувства мести. Как сообщил подсудимый, за выселение и отключение электроэнергии коммерсанты свели с ним счеты.

В судебных прениях прокурор просил суд назначить директору ЦНТИ семь с половиной лет лишения свободы. Но большая часть обвинений была снята с господина Зиновьева за отсутствием состава преступления. Например, эпизод с отмыванием денег был исключен в связи с тем, что, по мнению суда, прокуратура не представила доказательств, объективно свидетельствующих об участии Владимира Зиновьева в строительстве трактира. В результате речь в приговоре шла только о взяточничестве. Правда, из этого обвинения суд исключил квалифицирующий признак «вымогательство» и незначительно подкорректировал сумму взятки, якобы полученную господином Зиновьевым. Суд счел возможным назначить руководителю ЦНТИ наказание ниже низшего предела и приговорил его к трем с половиной годам. Наказание он будет отбывать в колонии общего режима. Как сообщил адвокат Владимира Зиновьева Павел Яровой, судебным вердиктом он удовлетворен частично и намерен обжаловать его в Верховном суде РФ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования