Казахстанские банкиры сделали тайный вклад в Омскую химическую компанию
21 Июн 2005, 10:51

Вчера в «Омской химической компании» (ОХК) сообщили о первом транше, полученном по инвестиционной программе банка «ТуранАлем» (БТА), Республика Казахстан. Договор об инвестициях был подписан в мае текущего года. По словам омских промышленников, это позволит закупить сырье для простаивавших ранее цехов ОКХ, модернизировать оборудование по производству и переработке полистирола и ввести в эксплуатацию установку по выпуску нефтеполимерной смолы. Сумму инвестиций участники сделки не называют, по предварительным данным она составит не менее $30 млн.

 

«Омская химическая компания» была создана на базе Омского завода пластмасс. Компания производит фталевый ангидрид и ионообменные смолы, краски и лаки, полистирольную ленту и разовую посуду, выпуская под маркой «Полимер-Пак» более 70 наименований изделий. Объем производства компании достигает 60 тыс. т в год. Предприятие поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Белоруссию, Прибалтику и на Украину.

Акционерами АО «Банк ТуранАлем» являются Европейский банк реконструкции и развития, Раффайзен Централ банк, инвестиционная компания правительства Германии и Голландский банк развития. Банк обслуживает более 35 тыс. частных вкладчиков и юрлиц, имеет 22 филиала и около 2 тыс. расчетно-кассовых отделов в Казахстане, 5 представительств в странах СНГ и Китае. Активы АО «Банк ТуранАлем» составляют более $5,2 млрд, собственный капитал превышает $600 млн.

 

Напомним, в начале текущего года банк «ТуранАлем», Республика Казахстан, начал экспансию в РФ, приобретая и вкладывая деньги в бизнес-структуры приграничных регионов. В числе первых казахстанские финансисты приобрели «Омск-Банк». Находясь с деловым визитом в Омске в марте 2005 года, топ-менеджеры БТА заявили прессе, что готовы инвестировать в Прииртышье $100 млн. «Мы будем работать с крупными омскими корпорациями, потом с малым и средним бизнесом», — заявил тогда заместитель председателя правления БТА Еркин Татишев. В феврале текущего года «ТуранАлем» выделил в рамках кредитной линии $18 млн НПО «Мостовик» (строительство. — „Ъ“) и $30 млн АО «Мельница» (сельское хозяйство. — „Ъ“), еще $10 млн составил кредит на «текущую деятельность» мэрии Омска.


Новое капиталовложение БТА в Прииртышье не заставило себя долго ждать. В мае текущего года руководство БТА подписало договор об инвестировании в производство «Омской химической компании». Вчера советник директора ОХК Елена Тренкина сообщила о первом транше, полученном от казахстанского банка. Сумму транша, как и сумму инвестиций в целом, она назвать отказалась — «неразглашение цифры — это обязательное условие, выдвинутое нам инвесторами». По словам госпожи Тренкиной, инвестиции будут направлены на увеличение объема производства ОХК. «Долгое время наше предприятие находилось в непростом положении — многим подразделениям не хватало денег на приобретение сырья, и они простаивали», — сообщила Елена Тренкина. По ее информации, полученные инвестиции ОХК также планирует вложить в запуск второй очереди газотурбинной установки, модернизацию оборудования по производству и переработке полистирола, ввод в эксплуатацию установки по выпуску нефтеполимерной смолы. Контролировать распределение инвестиций будет управляющая компания БТА «КАZ Consulting group LTD».

В БТА по неизвестным причинам не стали комментировать сделку с омским предприятием и так же отказались сообщить сумму инвестиций в ОХК. По данным источника, близкого к руководству казахстанского банка, БТА готов вложить в омское предприятие не менее $30 млн. «На днях казахстанский банк подписал с Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму $100 млн. Часть этих денег будет вложена в инвестиционные проекты», — сообщил источник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования