Леонид Полежаев разглядел японцев в китайцах
21 Июн 2005, 10:53

Вчера губернатор Омской области Леонид Полежаев делился впечатлениями от визита омской делегации на 16-ю Международную торгово-экономическую ярмарку в Харбине, провинция Хэйлунцзян, Китайская Народная Республика (КНР). Этнографические наблюдения омского губернатора выслушала Анна Гадалина.

 

Ежегодная ярмарка в Харбине является одной из крупнейших международных торгово-экономических ярмарок Китая. За 15 лет работы в ярмарке приняли участие более 1 млн китайских и зарубежных бизнесменов, торговых сделок заключено на общую сумму более $70 млрд. 16-я харбинская ярмарка прошла с 15 по 19 июня 2005 года. Россию представляли регионы Сибирского федерального округа (СФО). Коллективная экспозиция СФО включала разделы: «Строительство», «ТЭК», «Высокие технологии», «АПК», «Транспорт», «Медтехника», «Образование», «Культура». Омскую область представляли предприятия «Титан», Сибзавод, «Омсктрактор», «Омскшина», «Агротраст». По итогам 2004 года внешнеторговый оборот Омской области с КНР составил $346 млн.

 

Подведение итогов харбинской поездки Леонид Полежаев начал с личных впечатлений от китайской провинции Хэйлунцзян. Оказывается, последний раз в столице провинции Харбине омский губернатор был 14 лет назад, на второй и третьей ярмарках. По его воспоминаниям, тогда это был «старый грязный город с небольшим выставочным комплексом». Сегодня Харбин — современный город с развитой инфраструктурой, «со своим Манхэттеном и современными транспортными развязками». Порадовали главу Прииртышья и местные жители, большинство из которых еще полтора десятка лет назад были «бедными уличными торговцами с озабоченными лицами». «Сегодня они (китайцы. — „Ъ“) как будто выросли, они хорошо одеты, у них появилось чувство внутреннего достоинства… они стали японцами, если кто видел японцев, вы поймете, о чем я говорю», — отметил господин Полежаев. Причиной экономического бума в КНР омский губернатор считает национальную идею. «Цель общества и партии — в Китае правит коммунистическая партия — видеть свою страну в числе мировых держав, и не по количеству оружия, а по уровню экономики», — с легким оттенком ностальгии сказал Леонид Полежаев.

Зато, отвечая на вопрос об экономических интересах Прииртышья в КНР, глава региона заметно приободрился. Он заявил, что не допустит в Омской области беспредельной торговли китайскими товарами. «Наши переговоры в Харбине сводились не только к торговле. С руководством провинции Внутренняя Монголия омский „Титан“ (ООО «Группа компаний „Титан“». — „Ъ“) подписал соглашение о строительстве в Китае завода полипропилена. Мы на их территории строим завод и одновременно принимаем инвестиции из Китая на развитие нашего завода синтетического каучука», — сказал омский губернатор. По его словам, о конкретных параметрах совместного проекта говорить пока рано, в июле текущего года переговоры по этой сделке продолжатся. Есть перспективные бизнес-проекты в Синьцзян-Уйгурской автономии КНР, в ближайшее время столицу Прииртышья посетит секретарь парткома этой северо-западной провинции Китая. Рассматривается возможность создания СП по производству товаров легкой промышленности. «Я не верю в самостоятельное развитие нашей легкой промышленности. Чтобы подняться, нужно идти с кем-то в паре, у кого есть узнаваемый бренд на мировом рынке. Будут это китайские партнеры или кто-то еще (в облправительстве рассматривается возможность создания аналогичного СП со словацкой фирмой Makyta. — „Ъ“), развитие могут получить оба проекта. А если мы не будем искусными, то ни один из них», — подчеркнул Леонид Полежаев и добавил, что у области есть бюджетный резерв, который может быть предоставлен в качестве гарантий инвесторам крупных бизнес-проектов.

По его словам, в планах облправительства увеличение присутствия региона на внутреннем китайском рынке по всем направлениям товаров, которые представляют интерес для КНР. «Мы намерены интенсивно развивать нашу экономику в восточном направлении, а на востоке только Китай. У нас есть продукция машиностроения, космическая техника, радиоэлектроника, к которой проявляется интерес», — сказал господин Полежаев. Впрочем, омский губернатор тут же признался, что на китайский рынок не так-то просто попасть. Правительство КНР защищает интересы своих товаропроизводителей и строго следит за «соблюдением товарного баланса». «Чтобы попасть на китайский рынок, нужно иметь хорошую кредитную историю, качественный товар и поддержку в правительстве КНР, без этого никто с вами дела иметь не будет, связь бизнеса и власти у них очень прочная», — отметил Леонид Полежаев.

В том, что омичам удалось заручиться поддержкой китайских чиновников, губернатор не сомневается. «Опыт выставочной деятельности дает себя знать. Мое личное впечатление — мы отличились в выгодную сторону от всех субъектов СФО. Презентация прошла хорошо, а позже на приеме наши артисты спели «Подмосковные вечера» на китайском. Китайцы были поражены», — подвел итог господин Полежаев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования