Иркутскую компанию по продаже теплоэнергии оценили в полмиллиарда рублей
22 Июн 2005, 05:40

В минувший понедельник 20 июня заместитель губернатора Иркутской области Ирина Думова заявила на пресс-конференции, что первый этап создания единой сетевой компании в регионе по продажам теплоэнергии с участием «Иркутскэнерго» (ИЭ) и госпредприятия «Облкоммунэнерго» оценен «более чем в 500 млн рублей». В эту сумму обойдется инвентаризация активов и регистрация совместного предприятия. Впрочем, ни обладминистрация, ни владельцы ИЭ не смогли назвать даже приблизительных сроков завершения этапа согласований, несмотря на то что регулярные совещания по поводу создания сетевой компании идут уже более двух лет. 

Распределительными сетями и отпуском электро- и теплоэнергии для розничных потребителей в Приангарье занимаются две крупных компании: ОАО «Иркутскэнерго» и госпредприятие «Облкоммунэнерго», которое является перепродавцом. Государству принадлежит 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», компании «Базовый элемент» (через ООО «Евросибэнерго») и СУАЛ (через ЗАО «Комплексные энергетические системы») контролируют около 50% акций энергокомпании. В состав ОАО «Иркутскэнерго» входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Государственное унитарное предприятие «Облкоммунэнерго», принадлежащее администрации Иркутской области, управляет через сеть филиалов распределительными электрическими и тепловыми сетями в большинстве муниципалитетов Приангарья.

 

Напомним, что с инициативой создать единую региональную сетевую компанию ОАО «Иркутскэнерго» выступило в январе 2003 года. Тогда гендиректор компании Владимир Колмогоров заявлял, что «единое юридическое лицо сможет организовать бесперебойную поставку энергии и решить проблемы с долгами потребителей». Главная цель ИЭ заключалась в ликвидации неэффективных посредников-перепродавцов. Планировалось, что после объединения распределительных сетей договоры на поставку теплоэнергии будут заключаться напрямую с потребителями. В июле того же года энергокомпания предложила, что вклады в уставный капитал администрации области и ИЭ должны составить 25% и 75% соответственно. На тот момент стоимость имущества «Облкоммунэнерго», по подсчетам обладминистрации, не подкрепленным независимой оценкой, составляла 6 млрд рублей, поэтому ИЭ было предложено вложить не менее 18 млрд рублей. Этот вариант энергокомпанию не устроил.

В конце 2003 года «Иркутскэнерго» предложило другой вариант создания региональной сетевой компании — передача энергетикам в аренду имущества «Облкоммунэнерго». Таким образом энергетики решили существенно сэкономить на объединении теплоэнергетики, тем более что в итоге они решали свои задачи по получению полного контроля над распределительными сетями.

В итоге переговоры по созданию единой компании застопорились, и в течение прошлого года об этом проекте официальной информации не было. В минувший понедельник замгубернатора Приангарья Ирина Думова сообщила на пресс-конференции, что заседания рабочей группы с участием представителей обеих компаний «проходят регулярно, обсуждаются юридические, организационные и финансовые вопросы». По ее словам, на инвентаризацию активов будущей компании и ее регистрацию необходимо будет потратить более 500 млн руб. Госпожа Думова сообщила также, что позиция обладминистрации в отношении перепродавцов не изменилась — их число необходимо сокращать для минимизации издержек, что позволит сдерживать рост тарифов.

Впрочем, замгубернатора воздержалась от подробных комментариев на тему создания единой сетевой компании. Еще более скупой на комментарии оказалась пресс-служба «Иркутскэнерго», заявившая „Ъ”, что о параметрах сделки говорить не приходится, потому что «никакой ясности нет».

В то же время, параллельно с попытками реализовать совместный с обладминистрацией проект, «Иркутскэнерго» продолжает переговоры по приобретению или аренде (на срок до 14 лет — „Ъ”) тепловых сетей с властями крупных городов Приангарья. По словам исполнительного директора «Иркутскэнерго» Сергея Эмдина, процесс присоединения тепловых сетей оптовых потребителей-перепродавцов к сетям ИЭ «завершен в Братске, Ангарске и Железногорске и находится в заключительной стадии в Усолье-Сибирском, Черемхово и Иркутске». Покупка сетей является частью стратегии энергокомпании по созданию до конца этого года трех тепловых узлов в крупнейших городах области — Иркутске, Ангарске и Братске. Теплоузлы, объединяющие ТЭЦ и сети, по заявлениям топ-менеджеров ИЭ, позволят минимизировать затраты, проводить обоснованную тарифную политику и дадут возможность заключать долгосрочные договоры с потребителями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования