НПК «Иркут» возглавит президент КБ им. Яковлева
22 Июн 2005, 05:42 На годовом собрании акционеров НПК «Иркут», которое состоится 24 июня, совет директоров предприятия предложит акционерам одобрить на должность президента НПК кандидатуру президента КБ им. Яковлева Олега Демченко. В случае положительного решения акционеров, нынешний президент «Иркута» Алексей Федоров останется руководителем только одного предприятия — РСК «МиГ». 

В состав НПК «Иркут» входят Иркутский авиазавод, ОАО «ТАНТК им. Бериева», ЗАО «Техсервисавиа», ЗАО «БеТа-Ир» (Таганрог), ЗАО «ОКБ «Русская авионика» (Жуковский), ЗАО «Итела» (Рыбинск) и ЗАО «ИркутавиаСТЕП». В 2003 году корпорация приобрела более 75% акций ОКБ им. Яковлева. Более 50% акций корпорации принадлежит менеджменту во главе с президентом корпорации Алексеем Федоровым (у него 17%), 23,3% акций весной прошлого года были размещены среди портфельных инвесторов в ходе IPO. Принадлежащие государству 13,8% акций переданы в управление ОАО «АХК «Сухой». Выручка за 2004 г. по РСБУ составила $18,5 млрд руб., чистая прибыль — $841 млн руб. Портфель заказов — около $5 млрд.

До сентября прошлого года НПК «Иркут» возглавлял один из акционеров предприятия — Алексей Федоров. В сентябре он принял предложение государства и стал гендиректором РСК «МиГ». Вместе с ним в «МиГ» ушел на должность первого заместителя старший вице-президент по экономике и финансам «Иркута» Сергей Цивилев. Тогда аналитики отметили, что приход в «МиГ» менеджеров из «Иркута» связан с упадочным состоянием первого предприятия и что, скорее всего, Алексей Федоров не сможет в течение долгого времени руководить сразу двумя предприятиями. Впрочем, несмотря на руководящий пост в РСК «МиГ», господин Федоров остался на должности президента НПК «Иркут» до собрания акционеров, которое назначено на 24 июня.

Вчера пресс-секретарь корпорации Елена Федорова сообщила „Ъ”, что совет директоров НПК «Иркут» определился с кандидатурой своего нового президента. По словам пресс-секретаря, акционерам корпорации предложено одобрить кандидатуру президента КБ им. Яковлева и председателя совета директоров «Иркута» Олега Демченко. По информации пресс-секретаря, «нынешний президент корпорации Алексей Федоров не может возглавлять «Иркут», потому что уже более полугода возглавляет такую мощную компанию, как РСК «МиГ», и просто не может постоянно следить за двумя компаниями». При этом Елена Федорова также заметила, что, если акционеры корпорации согласятся с выбором совета директоров, «кардинальных перемен не случится». «Олег Федорович (Демченко — „Ъ”) грамотный управленец, который будет вести корпорацию в том же направлении, что и Алексей Федоров», — отметила госпожа Федорова.

Ъ Олег Демченко родился 13 октября 1944 года. Свою карьеру начал с должности мастера в Министерстве авиационной промышленности СССР. Работал на многих авиазаводах, в том числе и на нижегородском авиазаводе «Сокол». В начале 90-ых годов возглавил КБ им. Яковлева.

По словам участников рынка, господин Демченко — довольно известная фигура в отечественной авиационной отрасли. Его карьера полностью связана с авиационной промышленностью: он начинал мастером в предприятиях Министерства авиационной промышленности и дошел до должности генерального конструктора в КБ им. Яковлева. В конструкторском бюро господин Демченко прославился проведением сделки с итальянской авиастроительной компанией Aermacchi. В 2001 году он передал техническую документацию учебно-боевого самолета Як-130 в зачет $77 млн российского долга. При этом, в отличие от господина Федорова, Олег Демченко не является акционером корпорации и, скорее всего, будет в НПК «Иркут» наемным менеджером.

Участники рынка и чиновники положительно оценивают возможность перехода господина Демченко. По словам директора Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, «Иркут» — открытая компания, и руководить ей должен человек опытный, Олег Демченко как раз подходит на эту должность». «Демченко — один из тех менеджеров, кто поднял «Яковлева» из руин и, безусловно, будет достойным преемником Алексея Федорова», — сказал гендиректор «Ильюшин финанс» Александр Рубцов. А руководитель московского представительства EADS Виктор Власов и вовсе считает, что Олег Демченко «наиболее удачная замена Алексею Федорову, который не может совмещать сразу две должности: гендиректора «МиГа» и президента «Иркута».

Сам господин Демченко сообщил „Ъ”, что «до собрания акционеров 24 июня делать какие-либо заявления не стоит».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования