Сосновоборскую ТЭЦ достроят на американские деньги
22 Июн 2005, 05:58 Вчера после состоявшегося на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) город Железногорск выездного заседание Союза строителей Красноярского края заместитель губернатора Николай Глушков объявил, что в тендере на строительство Сосновоборской ТЭЦ примет участие консорциум строительных компаний края. Его основой станет железногорское «Управление специального строительства по территории №9» (ФГУП «Спецстрой»). При этом краевые чиновники и строители недвусмысленно намекнули на то, что консорциум обязательно победит в тендере (он состоится 30 июня), «если все пройдет грамотно и честно». Однако сами же в этом усомнились, вспомнив, что тендер пройдет в Москве. 

В 1984 году Министерство атомной промышленности СССР приняло решение о строительстве под Сосновоборском угольной электростанции. К 1994 году было выполнено только 40% работ, и финансирование проекта прекратилось. В 1995 году Борис Ельцин подписал указ о возобновлении строительства, но этого не было сделано. В 1996 году Россия подписала с США соглашение, по которому взяла на себя обязательство до 2000 года закрыть атомные реакторы, вырабатывающие оружейный плутоний, а США обязались выделить деньги на строительство «замещающих теплоисточников». На сосновоборскую ТЭЦ выделялось около $200 млн. В 2003 году главный инженер горно-химического комбината Юрий Ревенко объявил об угрозе Железногорску остаться без источника тепла (поскольку срок службы реактора АДЭ-2 истекает в 2007 году). «Минимум четыре года — с 2007 по 2011 — городу придется зимовать без реактора, на одних угольных котельных», — заявил он. В феврале 2004 года, после встречи с президентом РФ губернатор края Александр Хлопонин объявил, что вопрос о строительстве ТЭЦ «решен окончательно», и оно продолжится на старой площадке. По его словам, американцы подтвердили гарантии финансирования. Осенью 2004 года было заявлено, что США готовы увеличить финансирование до $400 млн. Однако непосредственно строительных работ на площадке так и не началось.

Вчера в Железногорске состоялось выездное заседание Союза строителей Красноярского края. Перед поездкой журналистам заявили, что основной ее целью станет «знакомство с возможностями местного ФГУП «Управление специального строительства по территории №9» («Спецстрой»). Эта компания уже давно называлась наиболее вероятным генеральным подрядчиком строительства ТЭЦ.

Уже в Железногорске господин Глушков рассказал „Ъ“, что на базе «Спецстроя» создан консорциум из строительных организаций края, который и будет участвовать в тендере на возведение ТЭЦ. «В его состав вошли крупные строительные организации края, — пояснил он, — «Монолитстрой», «Ачинская ДПМК» и кто-то из монтажников… Будем считать, что это потенциальные субподрядчики». Замгубернатора заверил, что «консорциум должен стать победителем на первом конкурсе инженерной подготовки ТЭЦ» (он должен состояться 30 июня этого года. — „Ъ“).

Относительно второго этапа тендера — на непосредственные строительные работы — господин Глушков высказался гораздо осторожнее, намекнув на некие силы в Москве, которые могут красноярцам помешать. «Нам бы сильно хотелось этого выигрыша, — признался господин Глушков, — но оценивать шансы очень сложно. Дело в том, что конкурс проводится в Москве, а там мы имеем минимальное представительство».

Тем не менее, даже в случае положительных для региона результатов тендера, краевая администрация не намерена оказывать ТЭЦ финансовую помощь. Замгубернатора снова дал понять, что все надежды возлагаются только на американские деньги. Николай Глушков заверил корреспондента „Ъ“, что «американцы свои обязательства, думаю, выполнят». Заметив, что «станция может быть построена в течение 5–6 лет», господин Глушков, тем не менее, намекнул, что «он бы сейчас не хотел обсуждать эту тему».

Глава Союза строителей Красноярского края и директор компании «Монолитстрой» Разим Абасов идею о «московском заговоре» поддержал. Отвечая на вопрос „Ъ“ о шансах консорциума на выигрыш тендера, он отметил, что, «если говорить о силах и возможностях, то они стопроцентные». Но тут же оговорился: «это только в том случае, если не будет никакой подковерной борьбы, и все будет сделано грамотно и честно». Однако уверенности в этом у господина Абасова нет. «Опасения есть, — согласился он. — Уже было так, что отсутствовала открытая информация об условиях тендера. Она была напечатана в какой-то газете, которую мы даже не получаем. Если все будет проходить кулуарно в одном кабинете в Москве, то все могут сделать и без нас». При этом глава союза строителей, вопреки мнению господина Глушкова, отметил, что в случае, если американское финансирование проекта так и не откроется, ТЭЦ все равно будет построена. «Все будет зависеть от необходимости этой станции, — сказал он. — Если даже американцы откажутся, то город останется без тепла, и государство будет вынуждено само начать строительство».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования