«Зубра» рвут на части
22 Июн 2005, 06:00

На имущество красноярских мясопереработчиков появляется все больше претендентов

Вчера глава управления АПК администрации Красноярского края Василий Талалуев официально подтвердил „Ъ“, что ООО «Красноярье» до сих пор не перечислило средства за покупку красноярского мясокомбината «Зубр». Теперь, согласно установленным правилам, торги должны быть признаны недействительными. Однако господин Талалуев утверждает: «Мы уже нашли эту компанию («Красноярье»), и она пообещала рассчитаться за «Зубр» до конца недели». Между тем, такому варианту развития событий сопротивляется фирма «Шаллер–Москва». Дочерняя фирма австрийской компании «Норберт Шаллер» до сих пор считает продажу «Зубра» недействительной, так как за 6 дней до аукциона судебные приставы наложили арест на часть его оборудования, поставленное «Зубру». В проблеме австрийцы попросили разобраться лично губернатора края.

11 мая 2005 года состоялся аукцион по продаже «Зубра», победителем которого стало некое зарегистрированное в Красноярске ООО «Красноярье», предложившее за имущество «Зубра» 64,95 млн рублей. Заместитель начальника управления АПК администрации Красноярского края Ольга Ставская заявила „Ъ“ после аукциона, что она ничего не знает о новом собственнике предприятия. «Фирма зарегистрирована в Красноярске, большего пока не известно», — добавила госпожа Ставская (подробности см. в „Ъ“ от 13 мая).

В условиях аукциона было заявлено, что выигравшая фирма должна рассчитаться за выигранный лот до 20 июня. Однако вчера начальник управления АПК администрации Красноярского края Василий Талалуев заявил „Ъ“, что к вечеру понедельника деньги от покупателей на счет так и не поступили. Это же подтвердил и глава комиссии по промышленности краевого парламента Виктор Зубарев. Господин Зубарев предположил, что это связано с тем, что до сих пор существует возможность опротестования итогов аукциона со стороны дочерней фирмы австрийской компании «Норберт Шаллер». Дело в том, что «австрийцы» считают прошедший аукцион незаконным, поскольку еще 5 мая 2005 года Красноярский краевой арбитражный суд наложил арест на оборудование мясокомбината в обеспечение иска компании ООО «Шаллер-Москва». Именно «Шаллер-Москва» поставило оборудование на ОАО «Зубр» еще в сентябре 2003 года и так и не получило за него 837 тыс. евро. Поэтому сразу после проведения аукциона представители компании направили жалобу в прокуратуру Красноярского края с требованием привлечь конкурсного управляющего ОАО «Зубр» Андрея Багана к уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса РФ (неисполнение судебного решения).

Чиновники краевой администрации, впрочем, уверены, что задержка с платежами носит временный характер. Василий Талалуев заявил: «Мы нашли эту компанию, и она пообещала расплатиться до конца недели». Причины задержки выплат господин Талалуев назвать отказался. Между тем, австрийская фирма не намерена отказываться от своих планов по опротестованию итогов аукциона. «К сожалению, пока мы не получили ответа из прокуратуры, — заявил корреспонденту „Ъ“ юрист «Шаллер-Москва» Виталий Крупнов, — однако наша компания нашла поддержку в австрийском посольстве». По словам господина Крупнова, «посол Австрии в России Мартин Вукович направил письмо губернатору Хлопонину с требованием разобраться в ситуации. В противном случае правительство Австрии будет рекомендовать своим бизнесменам не делать инвестиции в Красноярский край». Наличие такого письма подтвердили корреспонденту „Ъ“ и в самом посольстве, однако отметили, что «ответ пока не был получен». Также господин Крупнов отметил: «Мы не раз пытались связаться и с ООО «Красноярье», и с администрацией края, однако никто не хотел идти с нами на переговоры, поэтому и был выбран силовой вариант».

Губернатор края Александр Хлопонин не смог вчера прокомментировать ситуацию, так как находился в командировке в Манском районе. Представитель ООО «Красноярье» по имени Роман отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что он «просто менеджер». В прокуратуре „Ъ“ заявили, что готовы будут прокомментировать письмо австрийской фирмы «чуть позже».

При этом, как удалось узнать „Ъ“, на «австрийское» оборудование «Зубра» в ближайшее время может появиться еще один претендент. Дело в том, что Андрей Баган в период управления компанией заложил перерабатывающую линию во «Внешторгбанке». Источник в краевой администрации сообщил „Ъ“: «Если предприятие не возобновит свою деятельность в ближайшее время, то кредит, кроме как оборудованием, будет отдавать просто нечем». В ООО «Шаллер-Москва» знают об этой ситуации. По их словам, в апреле они пытались оспорить залоговую сделку в краевом арбитражном суде. Однако судья признал жалобу несостоятельной, после чего юристы обратились в арбитражный суд Сибирского федерального округа. Сейчас дело находится в производстве.

Смотрите также:

“Зубр” обороняется. Norbert Schaller требует с красноярского мясокомбината 10 млн руб.

Австрийцы начали финансовую охоту на «Зубр»

«Зубр» отдали в чужие руки. Красноярский мясокомбинат купила неизвестная компания

Кемеровчанам приглянулся красноярский «Зубр» по оценочной стоимости

Омичам и новосибирцам предложили потесниться на красноярском рынке мясопереработки

В Красноярске убит заместитель директора мясокомбината


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования