За время войны Тува подарила СССР 50 тысяч коней
22 Июн 2005, 23:02 64-летие исторического Великого Хурала /съезда/ Тувинской Народной Республики, где была принята декларация о переводе экономики ТНР на военный лад для оказания помощи подвергшемуся нападению со стороны Германии СССР, отмечают сегодня в Туве. Этот субъект РФ в то время был самостоятельным государством и не входил в состав Советского Союза.

В связи с началом войны Великий Хурал был созван на два дня раньше намеченного срока. Главным вопросом обсуждения делегатов было вторжение сил фашистской Германии на территорию СССР. Было объявлено, что нападение на Советский Союз, - это нападение и на Тувинскую Народную Республику. Декларация съезда была доведена до каждой тувинской семьи. По всей ТНР поднялось патриотическое движение. Используя все силы, Тува резко увеличила экспорт товаров в СССР. На фронт ушли более 800 советских специалистов, работавших по контракту в различных отраслях народного хозяйства ТНР. Вопрос их замены был решен очень быстро.

Всего за годы войны ТНР послала на фронт пять эшелонов с подарками, 50 тыс коней, собрала деньги на постройку трех эскадрилий самолетов. Кроме того, было отправлено колхозам Киевщины, освобожденным от оккупации, 30 тыс голов скота. Многие тувинцы подавали заявления об отправке и на фронт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования