Делегация бывших японских военнопленных посетит Читинскую область
22 Июн 2005, 23:20

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин встретился в среду с Генеральным консулом Японии в Хабаровске Такаси Осанаи, прибывшим с супругой из Улан-Удэ в Читу с двухдневной поездкой. Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе обладминистрации, подобная встреча состоялась впервые.


В ходе переговоров Т.Осанаи отметил, что в августе в Читинскую область прибудет большая японская делегация, в состав которой войдут бывшие военнопленные, возраст которых превышает 80 лет, и попросил Р.Гениатулина оказать содействие им в посещении захоронений японских солдат и офицеров.


Генконсул также отметил, что, несмотря на постоянное увеличение товарооборота между Россией и Японией (в 2004 году он составил $9 млрд.), взаимоотношения японских бизнесменов с Читинской областью до сих пор остаются в зачаточном состоянии. При этом, по его мнению, культурные связи развиваются достаточно динамично. Так, в Забайкальском государственном педагогическом университете, где преподает специалист Японии, около 40 студентов изучают японский язык, а также ежегодно посещают Японию для прохождения языковой практики.


В свою очередь, Р.Гениатулин отметил, что статистика не всегда дает точные данные: несмотря на то, что объем товарооборота между Читинской областью и Японией минимален, в регионе огромное количество японских автомобилей, а почти в каждой семье пользуются японской бытовой техникой.


Губернатор рассказал, что у читинских предприятий уже есть опыт сотрудничества с японскими компаниями. Так, в 2004 году мебельный комбинат "Рассвет" поставил партию обработанных лесоматериалов в Японию. Между тем, это единственный пример, когда японские компании осуществляли импорт из Читинской области. Р.Гениатулин выразил удивление пассивностью японского бизнеса в отношении региона, который он возглавляет, столь богатого природными ресурсами.


По сообщению пресс-службы, в результате переговоров была достигнута предварительная договоренность о создании в Чите аналога японского центра в Хабаровске, который будет оказывать консультативную помощь предприятиям и организациям области, заинтересованным в сотрудничестве с японскими компаниями. В свою очередь японские бизнесмены смогут получать через японский центр в Чите всю необходимую информацию о регионе, его возможностях и деловых партнерах, работающих на территории области.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования