Хлопонину не понравился новый нефтеперерабатывающий завод
23 Июн 2005, 13:25 В минувший вторник губернатор Красноярского края Александр Хлопонин посетил строящийся Камарчагский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Манском районе края. Руководство завода доложило господину Хлопонину о планах работы и похвасталось намеченными целями. Однако губернатору ни сам завод, который он назвал «мусорной свалкой», ни планы его руководства не понравились. В довершение Александр Хлопонин заботливо поинтересовался у руководства НПЗ, не боятся ли они, что их «грохнут конкуренты». С подробностями — СЕРГЕЙ МАТИН. 

Решение о строительстве НПЗ «Камарчагский завод» в Манском районе (97 км от краевого центра) было принято властями района в 2002 году. Еще через год были заключены договора на проектирование и строительство. Возведение завода началось в июне 2004 года. Первую очередь завода планируют запустить в ноябре 2005 года, пробный запуск намечен на 10 июля. В 2006 году планируется строительство второй очереди предприятия.

Приехавших на стройплощадку НПЗ в Манском районе журналистов и чиновников во главе с губернатором встречал лично директор завода Василий Шигин, который сразу же начал рассказывать о новом и «важном для района» промышленном объекте. «Строительство ведется за счет кредитных средств. Общая сумма первой очереди проекта 82 млн рублей. Для этого мы взяли кредит в «Енисейском объединенном банке»», — бодро отчитывался директор. В эту сумму, по его словам, входит как возведение объектов на территории НПЗ, так и строительство железнодорожной эстакады для заливки бензина. «Завод расположен рядом с железной дорогой, что минимизирует проблемы с транспортировкой ГСМ», — похвалился господин Шигин. Кроме того, 28 млн рублей, по словам Василия Шигина, было выделено на перерабатывающую установку, которая «по западным технологиям» была собрана на Ангарском механическом заводе (Иркутская область. — „Ъ“).

Затем директор перешел к планам. По его словам, срок окупаемости проекта от года до двух лет, а планируемый объем переработки составит 50 тысяч тонн нефти в год. От этого объема в год будет производиться 28% прямогонного бензина, 36% мазута и 4% газа. По словам руководства, уже в 2006 году начнется строительство второй очереди завода, проектная стоимость которой пока не известна, но объем переработки должен составить также 50 тыс. тонн в год.

Однако господин Хлопонин, осмотрев объект вместе со своим заместителем Юрием Олейниковым, выразил явное недовольство. Первый вопрос, который глава края задал господину Шигину, звучал следующим образом: «Вы не боитесь, что вас могут грохнуть конкуренты?». Директор нашел в себе силы деликатно улыбнуться. По лицу его, впрочем, не было понятно, знает ли он точный ответ на заданный вопрос. Губернатор же тем временем продолжал. Он отметил, что объект «слишком маленький», объемы его переработки «слишком невысоки», а для доходной части бюджета он «не сыграет большой роли».

К концу экскурсии губернатор и вовсе не стеснялся в выражениях. Выступая перед прессой, глава края отметил, что «кроме как свалкой, я не могу назвать этот завод». «Нефтяной бизнес — это белые воротнички, а не то, что я увидел сегодня: лес, непроходимая грязь, непонятные деревянные сооружения, грязные и некомфортные цеха. Это мусорная свалка с красивым названием, которая не вызвала у меня восхищения», — резюмировал свои впечатления губернатор.

«Для меня это абсолютно непонятный проект, — отметил он, — у меня осталось больше вопросов, чем ответов. Так, к примеру, непонятна схема работы завода, непонятно, откуда будет поставляться сырье, и куда реализовываться готовая продукция», — отметил он. Губернатор заявил, что он «не получил четкого ответа, кто поставщики: то ли Томская область, то ли Иркутская область, то ли Уярская нефтеналивная станция. Также он заявил, что «не уверен, что цена продукции завода будет соответствовать той, которая существует сегодня на рынке». «Сегодня я не могу говорить о каких-то плюсах или положительных изменениях на рынке ГСМ, которые будут связаны со строительством этого завода», — заявил губернатор. И отбыл с объекта.

Позже свои выводы относительно завода губернатор повторил на совещании с участием главы района и местных чиновников. Однако те никак не защищали проект, а лишь слушали то, что говорил глава края. Впрочем, уже после отъезда сотрудники пресс-службы говорили журналистам, что завод, конечно же, строиться будет. «Только на помощь краевых властей им теперь точно не придется рассчитывать», — пояснили в пресс-службе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования