Угольщики Кузбасса строят фабрики
23 Июн 2005, 13:58 Вчера в Междуреченске открылась новая углеобогатительная фабрика компании «Сибуглемет» проектной мощностью переработки 3 млн т угля в год. Она стала первой в целой серии фабрик, строящихся в Кузбассе. Участники рынка полагают, что именно обогащение угля поможет компаниям справиться с возможным спадом в отрасли из–за снижения спроса и цен на твердое топливо.

ЗАО «Обогатительная фабрика «Междуреченская» входит в холдинг «Сибуглемет» и предназначена для обогащения углей находящегося в его составе разреза «Междуречье». Возможности фабрики позволяют обогащать уголь нескольких разных марок, ее мощности могут быть увеличены до 4,5 млн т. В строительство предприятия холдинг вложил $60 млн. Вчера на церемонии открытия президент «Сибуглемета» Анатолий Скуров назвал фабрику «первой в России» по уровню технологии. Генподрядчиком по поставкам обогатительного оборудования и по шеф–монтажу выступила американская компания Intertech. Фабрика построена как часть нового обогатительно–транспортного комплекса на разрезе «Междуречье», состоящего из 25 объектов. Гендиректор фабрики Владимир Горячкин сообщил, что строительство заняло 22 месяца, хотя раньше такие объекты строили не менее пяти лет.

С меньшим воодушевлением господин Скуров говорил о сроках окупаемости обогатительно–транспортного комплекса. По его словам, «срок окупаемости зависит от ситуации на рынке: сейчас она ухудшается, соответственно, сроки растут — будет около пяти лет, может быть, больше». Президент «Сибуглемета» отметил, что главное в этих обстоятельствах — «получение продукта нового качества, чтобы занять новые позиции на рынке и удержать их».

Кризис сбыта угля всерьез тревожит угольщиков Кузбасса и руководство региона. Об ухудшившейся ситуации на рынке упомянул на церемонии открытия и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. А гендиректор «Распадской угольной компании» (ее предприятия расположены по соседству с «Междуречьем») Геннадий Козовой сообщил «Ъ», что его сегодня в первую очередь заботит, что «делать с людьми в июле», так как сбыт угля резко сокращается.

Но проектам по строительству углеобогатительных мощностей кризис сбыта не помешает, скорее наоборот. По мнению гендиректора института «Гипроуголь» (проектировал фабрику «Междуреченская») Петра Белокопытова, «кризисы приходят и уходят, а поставлять на рынок качественный продукт всегда выгоднее». Очевидно, что этим доводом руководствуются и кузбасские угольщики. В ближайшее время ожидается ввод в строй углеобогатительной фабрики мощностью 2 млн т в кемеровской компании «Ровер». «Распадская угольная компания» через месяц–полтора заканчивает строительство фабрики мощностью около 9 млн т. Глава группы «Белон» (в нее входит кузбасская угольная компания «Сибирь–Уголь») Андрей Добров сообщил, что в апреле этого года группа начала строительство новой углеобогатительной фабрики на шахте «Листвяжная» в Белово. В разгаре стройка новой фабрики «Северная» в Березовском компании «Кузбассуголь» (группа «Северсталь»). Ее планируется ввести в строй с мощностью до 6 млн т уже через год.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования