В Омске восстановили Казачье кладбище, превратив его в мемориальный сквер
23 Июн 2005, 23:39

Вчера в День памяти и скорби в областном центре открылся мемориальный комплекс, увековечивший имена участников Великой Отечественной войны, умерших в омских госпиталях. Он будет ежедневно открыт для горожан. Однако звезду вечного огня, установленную на памятном знаке, заменят на муляж, чтобы защитить мемориал от расхитителей цветных металлов.

 

Во второй трети XIX века в районе нынешней улицы Валериана Куйбышева располагалось кладбище, где хоронили казаков. Во время Первой мировой войны здесь хоронили воинов и беженцев. В 1859 году на кладбище была построена церковь Всех Святых. Вблизи храма были похоронены военный губернатор Акмолинской области генерал-лейтенант Виктор Цытович, генерал Георгий Катанаев, протоиерей и историк церкви Александр Сулоцкий. Во время Великой Отечественной войны на кладбище хоронили воинов, умерших от ран в омских госпиталях. В Омской области действовали 28 госпиталей, которые за годы войны приняли более 160 тыс. раненых. В 1975 году церковь Всех Святых была снесена.

 

Восстановление памятного места началось осенью прошлого года по инициативе казаков Прииртышья, Омско-Тарской епархии, ветеранских организаций. Зимой в центре будущего мемориального комплекса была возведена церковь Всех Святых. По настоянию епархии она была построена не из камня, а из дерева, чтобы не тревожить прах усопших. Вокруг церкви разбит сквер, в память о 94 похороненных здесь в годы Великой Отечественной войны солдат установлен мемориальный знак в виде камня с их именами и вечный огонь в форме звезды.


По непонятной причине вчерашняя церемония открытия началась еще до приезда первых лиц области и города. Под торжественную музыку диктор начал рассказывать историю кладбища. Однако слушать его, кроме девочек в траурных платках из ансамбля «Мечта», расставленных с цветами около мемориального знака, и спешно наводящих последний лоск на памятник рабочих, было некому.

Тем временем священнослужители во главе с митрополитом Омско-Тарской епархии Феодосием совершали крестный ход вокруг церкви и короткую службу. Ровно в одиннадцать для открытия памятника приехал омский губернатор Леонид Полежаев. Встречать его на крыльцо храма вышли митрополит, прихожане, а также специально приведенные по такому случаю дошкольники, которые, видимо, должны были олицетворять связь поколений. Впрочем, малыши быстро забыли о своей роли в торжестве и во время речи губернатора, усевшись на корточки, самозабвенно ковырялись в земле. Выслушав рассказ о работе в годы войны медсестры омского госпиталя Клавдии Попковой, губернатор и митрополит возложили цветы к мемориалу и направились осмотреть церковь. Внезапно ход распланированной церемонии нарушила женщина, преградившая господину Полежаеву дорогу и со слезами попросившая главу области о помощи своему больному ребенку. Все произошло так быстро, что никто не успел отреагировать: ни охрана губернатора, ни шедшие рядом чиновники облправительства. Леонид Полежаев терпеливо выслушал женщину и перепоручил ее своим помощникам. Пробыв минут пять в маленькой душной церкви, чиновники с облегчением вышли и быстро направились к выходу. Вся церемония открытия мемориального комплекса заняла не более получаса.


Как сообщила ведущий специалист отдела ГУ «Омскоблстройзаказчик» (предприятие являлось заказчиком строительства. — „Ъ“) Галина Дудкина, теперь сквер и церковь будут ежедневно открыты для горожан. Однако звезду вечного огня, установленную на памятнике, планируется заменить на муляж, чтобы защитить мемориал от расхитителей цветных металлов. Оригинал же будут устанавливать на время праздников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования