Сельхозугодьям юга Республики Бурятия угрожает нашествие саранчи
24 Июн 2005, 02:54 Сельхозугодьям юга Республики Бурятия угрожает нашествие саранчи. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в республиканской станции защиты растений, число насекомых на один квадратный метр здесь достигает 45 единиц, что в 3 раза выше нормы, при которой начинается обработка полей против опасного вредителя.

В Кяхтинском, Джидинском, Селенгинском и Иволгинском районах Бурятии обработке уже подлежат 30 тыс га сельхозпосевов. Аграрным кооперативам даны рекомендации безотлагательно начать комплекс работ по борьбе с саранчой.

Специалисты отмечают, что в республике последний раз саранча угрожала сельхозугодьям весной и летом 2003 года. В тот период было обработано 80 тыс га полей, на которых имелись личинки этих прожорливых насекомых.

По данным наблюдений, в России нашествию саранчи подвергались за последние 3-4 года 500 тыс га сенокосных угодий и зерновых культур Сибири, особенно в Читинской области в 2001 году, где насекомые-вредители распространялись на площади более 250 тыс га. В результате убытки области составили почти в 300 млн рублей. Около 100 тыс га зерновых повреждено саранчой в Бурятии, почти 200 тыс - в Иркутской области.

В 2002 году в двух районах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в связи с нашествием саранчи вводился режим чрезвычайной ситуации. Саранчой было поражено 42 тыс га.

В июле 2004 года Кош-Агачский район Республики Алтай подвергся нашествию саранчи, было заражено 25 тыс га пашен и пастбищ. Саранча мигрировала из Казахстана и Монголии. Ущерб от ее нашествия составил до 6 млн рублей.

В Бабаюртовской зоне отгонного животноводстав Дагестана в прошлом году саранча угрожала 20 тыс га посевов риса, подсолнуха, кукурузы и овощей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования