Прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело по факту гибели в феврале двух военнослужащих из Тувы
24 Июн 2005, 15:53 Прокуратура Бурятии возбудила уголовное дело по факту гибели в феврале этого года в городе Кяхта двух дезертировавших из части военнослужащих срочной службы, призванных в армию из Тувы. Оно открыто по статье УК РФ "убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступления", по которому теперь подозреваются лица, причастные к расстрелу солдат. Сообщение об этом в Кызыле распространил комитет солдатских матерей Тувы, который до этого инициировал принятие обращения Великого Хурала /парламента/ на имя генпрокурора РФ с просьбой взять под особый контроль расследование этого громкого дела. До этого военная прокуратура Кяхты возбудила уголовное дело против двух солдат-тувинцев как дезертиров.

Рядовые Шораан Шанмак и Артыш Монгуш самовольно оставили свою часть 4 февраля. На следующий день они были обнаружены в подвале одного из домов Кяхты. При захвате солдаты оказали вооруженное сопротивление и были убиты ответным огнем бурятского СОБРа. Это ЧП вызывало большой общественный резонанс в Туве. Призванные в армию в мае 2004 года, эти парни в письмах своим родным сообщали, что подвергаются жестокому обращению со стороны старослужащих и командования.

В марте по просьбам родителей погибших и избирателей в Бурятии побывала делегации парламента РТ, которую возглавил депутат Госдумы от Тувы Чылгычы Ондар. Депутаты в течение нескольких дней выясняли все обстоятельства инцидента и остались недовольны ходом его расследования. Они поняли, что следствием не выяснены мотивы побега солдат, не обнаружена и не изъята большая часть гильз на месте ЧП, не установлено, кем и при каких обстоятельствах принималось решение об открытии огня на поражение. На момент проведения операции не был определен статус солдат, поскольку со времени оставления ими части не прошло и двух суток, а дезертирами они признаются по истечении 10 дней. В Туве недоумевают, почему вооруженных одним пистолетом военнослужащих, блокированных в подвале, убили, а не захватили, сохранив тем самым им жизни.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования