ТЭЦ годится «Алттраку» в «дочки». Для перехода к рентабельности
26 Июн 2005, 23:09 Совет директоров рубцовского ОАО «Алттрак» принял решение выделить из состава завода в отдельное предприятие ТЭЦ, снабжающую теплом две трети Рубцовска. Вчера об этом сообщил «Ъ» председатель совета директоров «Алттрака» Сергей Скулкин. Предполагается, что ООО «Рубцовская ТЭЦ» станет 100–процентной «дочкой» «Алттрака». Но администрация Алтайского края сомневается, что владеющая заводом группа РАТМ сможет найти средства на содержание ТЭЦ и сделать ее рентабельной. Власти не исключают возможности передачи ТЭЦ другим собственникам — например, крайадминистрации или мэрии Рубцовска.

Вопрос о выделении ТЭЦ в самостоятельный вид бизнеса был предрешен минувшей зимой, когда в результате несогласованных действий краевых, городских властей и руководства «Алттрака» центральная и северная части Рубцовска в течение нескольких дней оставались без тепла («Ъ» писал об этом). Причиной тому стало резкое снижение параметров теплоносителя на ТЭЦ ОАО «Алттрак». Прокурорские проверки показали, что при подготовке отопительного сезона на ТЭЦ был поставлен уголь низкого качества, который забивал топки. По фактам халатного отношения властей Рубцовска к подготовке к зиме и жизнеобеспечению города в холодный период года было возбуждено несколько уголовных дел. Дела в отношении мэра Рубцовска Артура Дерфлера и бывшего гендиректора завода Владимира Свиридова, которые обвиняются в злоупотреблении полномочиями и подделке документов, переданы в суд.

Как сообщил вчера «Ъ» председатель совета директоров «Алттрака» Сергей Скулкин, решение о выделении ТЭЦ в 100–процентное дочернее общество завода было принято советом директоров предприятия, одобрено губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым, мэрией Рубцовска, с решением совета директоров ознакомлены депутаты всех уровней власти. «Объединение завода и ТЭЦ — это были неэкономические подсчеты с взаимным перекрестным субсидированием «Алттрака» и города», — констатировал он. По его словам, тарифы на тепло, вырабатываемое ТЭЦ «Алттрака», самые низкие в крае — 345 руб. за 1 Гкал, при том, что тарифы на тепло, вырабатываемое муниципальными станциями края, — 600 руб. Завод вынужден был нести на себе нагрузку в виде низких тарифов для незаводских потребителей, что сказывалось на себестоимости тракторов, 31% которой приходится на энергетику. По мнению членов совета директоров завода, выделив ТЭЦ в дочернее предприятие, «Алттрак» сможет рассчитывать на повышение тепло– и энерготарифов. А доход от деятельности ТЭЦ можно будет перераспределить в пользу удешевления продукции.

Но, как выяснил «Ъ», регистрацию ТЭЦ в качестве «дочки» «Алттрака» краевые власти не считают единственно верным решением проблемы энергокризиса Рубцовска. Как заявил вчера «Ъ» чиновник крайадминистрации на условиях анонимности, «все зависит от позиции собственника — группы РАТМ: если она способна самостоятельно поднять ТЭЦ — на здоровье; если нет — ТЭЦ необходимо выделить в другое юридическое лицо и передать другим собственникам». По его мнению, РАТМ вряд ли сможет «найти деньги» на содержание ТЭЦ и вывести ее на уровень рентабельности. «Завод лежит на боку и не может обеспечить ТЭЦ, которая, кстати, несет социальную нагрузку, — пояснил он. — Мы не можем допустить ее остановки».

Не исключено, что краевые власти предложат РАТМу уступить им на паритетных началах с мэрией долю в ТЭЦ. По словам Сергея Скулкина, РАТМ уже предлагал краевым и рубцовским властям идею совместного владения ТЭЦ и был готов даже отдать администрации ее контрольный пакет, но заинтересованности в этом со стороны властей не нашел.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования