Омские пенсионеры потребовали ветеранских льгот
26 Июн 2005, 23:10

23 июня омские пенсионеры провели пикет у здания Законодательного собрания (ЗС) Омской области. Более 200 пожилых людей с плакатами в руках потребовали от областного парламента приравнять обычных пенсионеров к ветеранам труда. Депутаты акцию протеста проигнорировали. В ответ пенсионеры решили сделать пикет перед зданием ЗС бессрочным.

 

23 июня за час до начала заседания областного парламента у главного входа в здание Законодательного собрания (ЗС) Омской области собралось более 200 пенсионеров — в основном женщин преклонного возраста. О месте и времени проведения пикета пенсионеры предупредили власти заранее. За порядком помимо десятка сотрудников милиции следили еще более двадцати молодых людей в штатском с рациями в руках. Пикетчики с плакатами «Отменить грабительскую монетизацию!», «Чем мы хуже ветеранов?!», «Льготы — пикетчикам!», содержащими немало орфографических ошибок, требовали от депутатов областного парламента предоставления обычным пенсионерам льгот, которые положены ветеранам труда. Суть претензий пояснил один из организаторов пикета заместитель председателя омского областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов. «Отмена льгот (в соответствии с Федеральным законом №122-ФЗ , который вступил в силу с 1 января текущего года. — „Ъ“) и повышение тарифов сделали жизнь обычных пенсионеров невыносимой. Каждый регион вправе самостоятельно устанавливать льготы пенсионерам, власти говорят о растущем благополучии Омской области, вот пусть и направляют эти деньги на поддержку стариков. Сегодня этот вопрос в повестку заседания ЗС вроде как включили», — заявил господин Кузнецов.


В течение часа пикетчики довольно вяло обсуждали вопрос «почему ветераны труда имеют право на льготы, а мы, пенсионеры, нет?» и взволнованно зашумели, когда в здание областного парламента начали заходить представители власти. Оставив служебные автомобили на дальних подступах, депутаты ЗС и чиновники, приглашенные на заседание, невозмутимо проходили мимо протестующих пенсионеров. Областные министры, мэр Омска Виктор Шрейдер и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров сделали вид, что у дверей здания абсолютно ничего не происходит. Особенно активные пенсионерки, потрясая плакатами, попытались переместиться ближе к крыльцу парламента, но путь им преградили сотрудники милиции.


Единственным представителем власти, вышедшим к митингующим, оказалась депутат ЗС, член Всероссийской коммунистической партии будущего Светлана Андрушко. Она вынесла пенсионерам несколько экземпляров своего обращения, в котором говорилось о дискриминации пенсионеров и необходимости защищать свои права путем организованных выступлений. «Ничего не бойтесь, держитесь до последнего», — скороговоркой повторяла депутат, раздавая листовки. Листовок всем не хватило, и пенсионеры затеяли перебранку. Один из молодых людей в штатском, опекающих митинг, протянул руку за экземпляром, но госпожа Андрушко листовку ему не дала — «вам незачем, вы не пенсионер» — и скрылась в здании парламента.


Несмотря на 30-градусную жару, большая часть пикетчиков все же дождалась окончания трехчасового заседания. К их разочарованию никакого решения о предоставлении льгот пенсионерам принято не было. Депутаты ЗС так и не включили в повестку дня этот вопрос, ограничившись принятием «к сведению» обращения Светланы Андрушко. В ответ организаторы акции протеста решили сделать пикет бессрочным. «Будем стоять здесь до тех пор, пока власть нас не заметит», — заявил один из активистов. Впрочем, как считает госпожа Андрушко, вряд ли пенсионерам позволят это сделать. «На прошлой неделе были предприняты все меры, чтобы помешать проведению подобного пикета. Провокации устраивались одна за другой, неизвестные молодчики вырывали из рук пенсионеров плакаты и организовывали на пикетчиков психологическое давление. Народ просто лишают права высказать свое мнение», — заявила депутат Андрушко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования