"Алемар" обвинил власти Горного Алтая в циничном отношении к инвесторам
27 Июн 2005, 07:43

Инвестиционно-финансовая корпорация (ИФК) "Алемар" 26 июня обнародовала текст заявления по поводу ситуации со строительством горнолыжного комплекса на горе Синюха в Республике Алтай. Он посвящен запланированному на 7 июля конкурсу на предоставление земельного участка лесного фонда на склоне горы Синюха в Манжероке для использования его под строительство трасс и подъёмников горнолыжного комплекса.

 

"Начиная с осени 2002 года инвестиционно-финансовая корпорация "Алемар", по предложению правительства Республики Алтай, занимается проектированием данного комплекса, проводит маркетинговые исследования... На первоначальном этапе работы над строительством горнолыжного комплекса в селе Манжерок ИФК "Алемар" вложила в проект не менее 500 тыс. долларов. Однако с сожалением должны констатировать, что с некоторых пор правительство Республики Алтай охладело к идее участия "Алемара" в проекте. Это тем более удивительно, что именно правительство Алтая обратилось к корпорации с соответствующими предложениями, убедило нас в благих намерениях и хорошем отношении к инвесторам... Вот и сейчас - объявлен конкурс на участок земли, для участия в котором "Алемар", несмотря на дикость самой ситуации, подал заявку... Мы уверены, что наш проект объективно самый лучший из существующих на сегодняшний день, если не единственный, и самый реальный. Как-никак мы потратили на его разработку полмиллиона долларов. Никто столь же серьезно не подходил к Синюхе. Понимая это, некоторые чиновники правительства республики намерены отменить проведение конкурса... Раз уж был объявлен конкурс на названный земельный участок, то нужно его проводить, а не начинать снова непонятные и темные закулисные игры", - говорится, в частности, в письме, подписанном руководителем проекта строительства горнолыжного комплекса Александром Савиловым.

 

Полностью текст письма можно прочитать тут


ИА REGNUM уже сообщало, что в прошлом 2004 году отношения между "Алемаром" и правительством республики обострились. Одним из проявлений этого стала отставка в октябре 2004 года министра туризма Сергея Зяблицкого. По мнению местных газет, увольнение министра было вызвано тем, что он сопротивлялся намерениям сына главы Республики Алтай Юрия Лапшина отстранить "Алемар" от участия в строительстве горнолыжного комплекса на Синюхе ради Ассоциации строителей-профессионалов. В то же время новый министр туризма Республики Алтай Виктор Затеев в одном из интервью заявил, что поиск альтернативных инвесторов - обычная практика при реализации столь масштабных проектов, а разговоры о том, что "Синюху продали сыну Михаила Лапшина - домыслы".

Справка ИА REGNUM:

Гора Синюха находится в 5 км восточней села Манжерок. У подножья - Манжерокское озеро. Высота 1 196 метров над уровнем моря. Перепад высот достигает 800 метров. Протяженность лыжных проектируемых трасс - от 2,5 до 3,5 км. Предложено сделать три узловых комплекса: один с южной диспозицией, чтобы можно было кататься рано утром, два - с северной стороны, где залегание снега и продолжительность залегания максимальна. По подсчетам, трассы будут работать до 1-10 апреля. На горе возможно сделать трассы разных уровней сложности - для начинающих и "профи". Впервые о возможности строительства заговорили в конце 80-х во время подготовки зимней спартакиады народов России, которую планировалось провести в 1993 году на территории РА. Затем - раннереформенные времена и вытекающие отсюда финансовые сложности. Вновь о возможности строительства заговорили в конце 2002 - начале 2003 годов.

Правительство республики совместно с корпорацией "Алемар" разработали ряд мер, направленных на строительство горнолыжного комплекса. Корпорация заявила о готовности вложить до 60 млн долларов в реализацию проекта. На сегодняшний день уже выполнены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания канатных дорог и лыжных трасс на склонах Синюхи, изготовлена проектно-сметная документация, проведен отвод земельного участка площадью 31,6 га под строительство инфраструктуры горнолыжного комплекса. Право пользования этим участком закреплено за государственным учреждением "Республиканский центр по развитию туризма и рекреации". Для непосредственной реализации проекта создано ЗАО "Горнолыжный комплекс "Манжерок".

Инвестиционно-финансовая корпорация "Алемар" входит в группу "Алемар" наряду с одноименным банком, управляющей компанией, негосударственным пенсионным фондом "Сампо", специализированным регистратором "Реестр А-плюс", компанией "Алемар девелопмент" и "Алемар консалтинг групп". Группа "Алемар" оказывает финансовые, инвестиционные и банковские услуги, услуги негосударственного пенсионного страхования. "Алемар" также занимается коммерческим и жилищным строительством, реализацией проектов в сфере туризма и отдыха. Президент ИФК "Алемар" - Леонид Меламед.

 

Смотрите также:

Документ. Заявление "Алемара" о ситуации вокруг конкурса на участок под горнолыжную трассу на горе Синюха

Отцы и дети. Республика Алтай превращается в вотчину сыновей Михаила Лапшина

Министра туризма Алтая и корпорацию «Алемар» «слили» в угоду сыну Лапшина

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": "Алемар" могут спустить с горы. Власти Алтая ищут других инвесторов для горнолыжного комплекса на Синюхе


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования