В Красноярск вернулись фальшивые деньги
27 Июн 2005, 14:15 Как «местные», так и привозные 

24 июня заместитель начальника ГУВД Красноярского края по экономической безопасности Игорь Баталов и начальник следственной части следственного управления при ГУВД Елена Бондаренко рассказали на брифинге сразу о двух проведенных правоохранительными органами операциях по пресечению деятельности групп фальшивомонетчиков. Одна из них организовала целый канал по переброске фальшивых стодолларовых купюр из Санкт-Петербурга в СФО, вторая группа занималась изготовлением рублевых ассигнаций непосредственно в крае. С подробностями — ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ.

Как заявил 24 июня в Красноярске на брифинге Игорь Баталов, «с начала 2005 года на территории Красноярского края было возбуждено 185 уголовных дел по фактам изготовления и сбыта фальшивых денежных знаков, 73 из которых раскрыто». Милиционерами было изъято 404 фальшивых купюры (315 российских ассигнаций и 89 купюр в зарубежной валюте.

Господин Баталов также сообщил о том, что «службой по борьбе с экономическими преступлениями обнаружен и перекрыт канал ввоза на территорию края нелегально изготовленных 100-долларовых банкнот». По данным ГУВД края, двоих подозреваемых по данному делу мужчин (фамилии не раскрываются в интересах следствия) задержали на красноярском рынке «Восточный» в апреле 2005 года в тот момент, когда они пытались рассчитаться за наручные часы фальшивой купюрой. Затем при обыске на квартире одного из них было обнаружено еще 55 купюр. «В ходе продолжающегося следствия выяснилось, что подозреваемые распространяли поддельные банкноты на территории не только Красноярского края, но и в других регионах СФО, включая Алтайский край, Республику Хакасию, а также Новосибирскую, Иркутскую, Омскую и Томскую области, а также в Северо-Кавказском регионе», — отметил господин Баталов. Задержанные уже дали признательные показания. Они получали фальшивые банкноты для распространения через цепочку посредников, передававших им деньги в виде почтовой посылки, пересылаемой рейсовыми самолетами российских авиакомпаний из Санкт-Петербурга. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 186 часть 2 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), что грозит задержанным тюремным заключением на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. По данным „Ъ“, управление экономической безопасности ГУВД края отрабатывали эту группу фальшивомонетчиков-посредников больше года. Причем однажды их уже задерживали в краевом центре, однако тогда доказать их вину не удалось. Кроме того, правоохранительные органы располагают информацей, что фальшивые доллары были изготовлены не только в Петербурге, но и за рубежом.

Впрочем, не отстают от своих коллег и местные производители фальшивых денег. По сообщению Елены Бондаренко, в начале июня в Красноярске задержана преступная группа, которая с апреля 2005 года занималась изготовлением и сбытом фальшивых купюр непосредственно в краевом центре. По словам госпожи Бондаренко, задержаны и четверо ранее судимых уроженцев Армении и Азербайджана, которым удалось сбыть в семи торговых павильонах 12 поддельных купюр различного достоинства. «Поддельные купюры изготовлены в Красноярске. Установлена квартира, в которой они производились» — заявила Елена Бондаренко, добавив, что по всем этим преступлениям следствие планирует завершить и передать дела в суд в течение ближайших месяцев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования