Хлопонин вмешался в конфликт с австрийцами вокруг "Зубра"
27 Июн 2005, 14:16

24 июня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин дал официальный комментарий на письмо посла Австрии в России по поводу ситуации, сложившейся вокруг мясокомбината «Зубр» и его кредитора — австрийской компании «Шаллер». По словам губернатора, он выступает исключительно за ведение дела в законном русле и поэтому не намерен делать уступок австрийской стороне. В московском представительстве «Шаллер» недоумевают по поводу заявлений господина Хлопонина и заявляют, что намерены подать в московский арбитражный суд (по причине «недоверия» красноярскому правосудию) на конкурсного управляющего «Зубра» Андрея Багана.

Напомним, 11 мая 2005 года состоялся аукцион по продаже «Зубра», победителем которого стало зарегистрированное в Красноярске ООО «Красноярье».

Один из кредиторов комбината, дочерняя фирма австрийской компании «Норберт Шаллер», считает продажу предприятия недействительной — за 6 дней до аукциона судебные приставы наложили арест на часть его оборудования, поставленного компанией «Зубру». В конце мая австрийцы обратились за помощью к послу Австрии в России Мартину Вуковичу.

В свою очередь господин Вукович направил письмо губернатору Хлопонину с требованием разобраться в имущественном споре между австрийской фирмой и мясокомбинатом «Зубр».


24 июня губернатор Красноярского края заявил „Ъ“, что пока ничего незаконного не видит, но не против устроить переговоры с австрийской стороной. «Я готов встретиться с представителями австрийской фирмы либо посольства для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти оптимальное решение этой проблемы, — заявил господин Хлопонин. — Но при этом обращаю внимание: если речь идет о том, что австрийская сторона склоняет нас не к правовому решению проблемы, то я не готов откликаться на такого рода просьбы».

В австрийском посольстве официально пока не комментируют это заявление. Как сообщили корреспонденту „Ъ“ в секретариате, «посол будет ждать официального ответа губернатора». Зато в представительстве фирмы «Шаллер» такая позиция Александра Хлопонина вызвала большое удивление. «Мы не понимаем, почему губернатор считает ситуацию нормальной. Возможно, просто в Красноярске не понимают, насколько это серьезный правовой конфликт, и на какой уровень он вышел», — заявил вчера „Ъ“ юрист «Шаллер-Москва» Виталий Крупнов.

Тем временем ситуация вокруг покупки комбината ООО «Красноярье» становится все более странной. Последний законный срок перечисления средств за комбинат истек еще в понедельник, однако «Красноярье» за него так и не рассчиталось. Чиновники краевой администрации заявляли, что это обязательно будет сделано в пятницу, но вчера этого тоже не произошло. В «сером доме» вообще перестали комментировать ситуацию. По словам руководителя пресс-службы администрации края Галины Копыловской, «люди, которые могли бы прокомментировать ситуацию, сейчас отсутствуют».

Факт отсутствия поступления средств на счет комбината признал конкурсный управляющий «Зубра» Андрей Баган. «Новые собственники деньги еще не проплатили, но проплата будет в ближайшее время», — заверил конкурсный управляющий.

Тем временем во вторник в газете «Красноярский рабочий» вышло объявление о начале продажи имущества комбината. На звонок корреспондента „Ъ“ по указанному объявлению ответила девушка, которая сообщила, что «они продают все». На вопрос про австрийское оборудование она заявила, что «оно уже продано». Когда же ее попросили представиться и сообщить, что за фирма ведет «распродажу», девушка бросила трубку.

В свою очередь источник в службе судебных приставов Красноярского края сообщил вчера „Ъ“, что «ситуация очень темная». «Непонятно, как они могли начать продавать оборудование, если еще за мясокомбинат не заплачены деньги. Да и сама продажа комбината является спорной». На вопрос, почему же служба не вмешивается, источник заявил: «Через неделю после аукциона Андрей Баган к нам принес судебное решение, отменяющее арест имущества, вынесенное тем же судьей, что и наложил арест».

В «Шаллер-Москва» также очень удивились началу продажи оборудования. Господин Крупнов заявил, что в ближайшее время будет подан иск на Андрея Багана. «Мы будем требовать возмещения материального ущерба и привлечение его к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ (неисполнение судебного решения. — „Ъ“), — сообщил Виталий Крупнов. — Суд будет проходить в Москве, так как мы не совсем доверяем красноярскому правосудию».

Смотрите также:

«Зубра» рвут на части. На имущество красноярских мясопереработчиков появляется все больше претендентов

“Зубр” обороняется. Norbert Schaller требует с красноярского мясокомбината 10 млн руб.

Австрийцы начали финансовую охоту на «Зубр»

«Зубр» отдали в чужие руки. Красноярский мясокомбинат купила неизвестная компания

Кемеровчанам приглянулся красноярский «Зубр» по оценочной стоимости

Омичам и новосибирцам предложили потесниться на красноярском рынке мясопереработки

В Красноярске убит заместитель директора мясокомбината


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования