Новосибирские ученые выбрали арендаторам страховщика
28 Июн 2005, 08:16 На этой неделе Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) заключит с ООО «Росгосстрах–Сибирь» генеральное соглашение о страховании принадлежащего ему и сдаваемого в аренду нежилого фонда в новосибирском Академгородке. Компания стала победителем конкурса на право страхования, проведенного СО РАН. Другие участники конкурса считают, что арендаторам невыгодно отсутствие выбора между страховыми организациями, но в СО РАН уверены, что не ограничивают права арендаторов, поскольку отделение будет само оплачивать страховку. 

ООО «Росгосстрах–Сибирь» входит в группу компаний «Росгосстрах», объединяющую 76 республиканских, краевых и областных филиалов, 2,7 тыс. агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. «Росгосстрах» — вертикально интегрированный холдинг, состоящий из ОАО «Росгосстрах», трех крупных региональных и семи межрегиональных страховых компаний.

Свой нежилой фонд СО РАН страхует впервые. Как объяснил вчера «Ъ» начальник отдела конкурсной работы при СО РАН Роман Шилохвостов, страховаться будет пока лишь та его часть, что сдается в аренду. Он затруднился назвать количество этих зданий и их площадь. По предварительной оценке, их стоимость составляет около 500 млн руб. СО РАН собирается застраховать это имущество от таких рисков, как, например, пожар, затопление, удар молнии, противоправные действия третьих лиц. Кроме того, будет застрахован финансовый риск неуплаты аренды.

Вчера господин Шилохвостов сообщил «Ъ», что отделение подвело итоги объявленного 13 апреля 2005 года конкурса на право страхования нежилого фонда в новосибирском Академгородке. Победителем конкурса признано ООО «Росгосстрах–Сибирь». Господин Шилохвостов говорит, что в конкурсе участвовали также ОАО «Военно–страховая компания», ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (МАКС), ЗАО «Стандарт–Резерв», ОАО «Московская страховая компания», а заявки РОСНО и страховой компании «Россия» были отклонены из–за того, что требуемые документы оказались представлены не полностью. При выборе победителя, по его словам, СО РАН руководствовалось величиной предложенного тарифа, уставного капитала, опытом работы, в том числе по страхованию госимущества. Генеральное соглашение между СО РАН и «Росгосстрах–Сибирью» будет подписано на этой неделе, а затем будет проведена оценка объектов, которые планируется застраховать, и по каждому из них будет заключаться отдельный договор страхования. По словам господина Шилохвостова, СО РАН самостоятельно оплатит страхование своего имущества, но в дальнейшем возместит затраты, включив их в арендную плату. Сумма страховой премии, которую предстоит уплатить отделению, еще не определена. Договор предполагается заключить на срок до 30 декабря 2006 года.

Интерес «Росгосстрах–Сибири» и других страховщиков к конкурсу заместитель гендиректора компании Евгений Белов объяснил выгодностью страхования нежилого фонда такой организации, как СО РАН. Это имущество охраняется, имеет пожарную сигнализацию, и потому его страхование менее убыточно, чем, например, страхование частных домов и дач. Стоимость имущества, которое намерено застраховать СО РАН, по его данным, составляет примерно 500–600 млн руб. Компания предложила тарифы от 0,2 до 1,5% от стоимости объекта в зависимости от конкретных условий. Сумму, которую СО РАН заплатит за страховку, Евгений Белов назвать отказался, сославшись на конфиденциальность сведений. Кроме того, окончательно она еще не определена.

К практике проведения конкурса у других его участников нашлись претензии. По словам ведущего специалиста новосибирского филиала «Московской страховой компании» Игоря Текунова, «узнали о конкурсе от головной организации, так как СО РАН его не очень афишировало». А руководитель новосибирского филиала компании МАКС Владимир Лапин сообщил «Ъ», что удивлен тем, что СО РАН выбрало лишь одного страховщика. Он надеется, что в последующем их круг будет расширен, поскольку это даст арендаторам возможность выбора страховщика.

Но Роман Шилохвостов считает, что СО РАН не ограничивает права арендаторов на выбор страховщика: «В отличие от мэрии Новосибирска, которая рекомендует арендаторам выбранных ею по конкурсу страховщиков, СО РАН самостоятельно застрахует свое имущество. А арендатор потом возместит отделению эти затраты». Он не видит необходимости в создании пула страховщиков: «Страховаться будет не так много имущества, а работать удобнее с одной компанией».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования