«Кузбассэнерго» теряет ТЭЦ и ГРЭС при создании ТГК–12
28 Июн 2005, 08:17 Вчера на годовом собрании акционеров ОАО «Кузбассэнерго» было объявлено о начале реструктуризации компании. В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил проект ее реформирования путем выделения региональной сетевой компании, сбытовой компании, магистральных сетей, которые будут присоединены к Федеральной сетевой компании. Генерирующие активы составят основу территориальной генерирующей компании (ТГК) №12. Почти такой конфигурации добивались власти Кузбасса и совладельцы АО–энерго — «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).

Установленные мощности электростанций «Кузбассэнерго» составляют 4800 МВт. Первоначально планом реформирования компании, утвержденным советом директоров РАО «ЕЭС России» (сегодня владеет более 50% «Кузбассэнерго») в апреле 2004 года, предполагалось разделить их между ТГК №11 и №12. В состав ТГК–11 при этом включались мощности «Омскэнерго» и «Томскэнерго», в ТГК–12 — «Алтайэнерго». Но против подобной схемы реструктуризации выступили СУЭК (ей принадлежит свыше 43% акций «Кузбассэнерго») и администрация Кемеровской области. Они настаивали на неделимости генерации «Кузбассэнерго», объясняя это необходимостью сохранения эффективного управления мощностями.

В конце минувшей недели акционеры завершили дискуссию на эту тему. Они приняли решение о том, что из АО–энерго будут выделены сетевая компания, сбытовая компания и магистральные сети. Генерирующие мощности «Кузбассэнерго» останутся в ТГК–12. Правда, не все. В соответствии с настойчивыми требованиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) часть из них будет обособлена и продана. Совет директоров РАО с этим согласился и, «учитывая возможное монопольное положение «Кузбассэнерго» на формирующемся оптовом рынке электроэнергии, счел целесообразным продажу генерирующих активов — Западно–Сибирской ТЭЦ и Южно–Кузбасской ГРЭС». Установленная мощность первой 600 МВт, второй — 540 МВт. С апреля нынешнего года ФАС настаивает на продаже 489 МВт мощностей, подразумевая не установленные мощности, а свободные — те, с которыми станции могут выйти на рынок. У кандидатов на продажу их как раз столько, сколько определила служба. На покупку ТЭЦ заявку в ФАС уже направил «Евразхолдинг» (станция снабжает теплом и электроэнергией принадлежащий ему Западно–Сибирский меткомбинат), на ГРЭС — группа «Мечел».

Всего при формировании ТГК–12 в нее будут включены около 3600 МВт из Кузбасса и около 600 МВт мощностей «Алтайэнерго». Кандидатом на должность главы ТГК–12 является гендиректор «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов. Вице–губернатор по ТЭК Анатолий Дюпин счел такое решение противоречивым: «С одной стороны, забирают, с другой — включают». Он заявил, что администрация Кузбасса будет добиваться от ФАС сохранения в составе «Кузбассэнерго», уже как территориальной генерирующей компании, всех станций. СУЭК и Сергей Михайлов также высказались против продажи двух станций. В РАО «ЕЭС России» такой подход считают непродуктивным. По словам заместителя управляющего директора бизнес–единицы №2 РАО, члена совета директоров «Кузбассэнерго» Андрея Вагнера, «ни одна территориальная генерирующая компания, сформированная на базе одного АО–энерго, не будет жизнеспособна».

Время добиться решения об отмене продажи станций у противников этого варианта есть. Вчера на годовом собрании акционеров гендиректор «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов сообщил, что структурная перестройка компании займет 15–18 месяцев и, вероятно, завершится в конце следующего года. В ближайшее время совет директоров «Кузбассэнерго» начинает готовить разделение активов, соответствующие разделительные балансы, уведомление кредиторов и т. д. Затем решение о разделении должно одобрить внеочередное собрание акционеров, которое состоится в четвертом квартале 2005 года. В первый период реформирования все мощности энергосистемы будут сохранены в одной региональной генерирующей компании, только потом на ее базе будет формироваться ТГК. Впрочем, господин Дюпин признал, что «если это (продажа двух станций.— «Ъ») поставлено условием реформирования», то областные власти согласятся с таким вариантом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования