Виктор Вексельберг решил догнать «Русал» по объемам производства алюминия
28 Июн 2005, 08:31 Вчера в Иркутске председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-холдинг» Виктор Вексельберг заявил о начале строительства пятой очереди Иркутского алюминиевого завода (ОАО «ИркАЗ-СУАЛ», город Шелехов) мощностью в 250 тыс. тонн алюминия ежегодно. По информации „Ъ”, помимо проектных работ, завод уже приступил к строительству ряда объектов второй очереди. К 2008 году ИркАЗ намерен увеличить объемы производства алюминия почти в два раза по сравнению с проектной мощностью — до 485 тыс. тонн ежегодно. 

Иркутский алюминиевый завод строился во второй половине 50-х — начале 60-х годов прошлого века. Первый металл на ИркАЗе получили в феврале 1962 года. В 1996 году вошел в ОАО «СУАЛ». Во второй половине 90-х завод превысил проектную мощность в 246,6 тыс. тонн алюминия-сырца ежегодно. В 2002 году ИркАЗ произвел 275 тыс. т. металла, в 2003 — 280 тыс. т., в прошлом году — 286,3 тыс. тонн.

Напомним, что к реализации программы реконструкции восьми существующих и строительства двух новых корпусов электролизного цеха завода ИркАЗ приступил в 2003 году. В апреле прошлого года проект был одобрен на общественных слушаниях в Шелехове, но на согласования в госорганах СУАЛ потратил еще больше года.

Вчера в Иркутске на заседании координационного совета по социальному партнерству Виктор Вексельберг заявил о начале строительства пятой очереди ИркАЗа мощностью в 250 тыс. тонн алюминия-сырца. Помимо двух новых корпусов, будут построены система сухой газоочистки, склад глинозема, цех капитального ремонта оборудования и другие вспомогательные объекты. Собственники завода также намерены расширить литейное производство и построить цех по производству обожженных анодов.

Обновленный завод будет ежегодно производить до 485 тыс. тонн металла ежегодно. Господин Вексельберг скорректировал и сроки строительства — вместо ранее озвученного 2010 года пятую очередь сдадут к 1 января 2008 года. В пресс-службе ИркАЗа „Ъ” сообщили, что на реализацию проекта планируется потратить 16,5 млрд руб., а срок окупаемости составит примерно 2,5 года. Предполагается, что ИркАЗ создаст около 800 рабочих мест. Господин Вексельберг заявил, что обновленное предприятие можно будет сравнивать с «северным гигантом другой алюминиевой компании» (речь идет о Братском алюминиевом заводе «Русала», чья мощность составляет 915 тыс. тонн алюминия в год — „Ъ”).

Впрочем, конкуренты СУАЛа также намерены использовать преимущества Приангарья как зоны дешевой электроэнергии. В марте этого года в городе Тайшет «Русал» презентовал общественности проект нового завода с предполагаемой мощностью в 600 тыс. т алюминия в год. Компания намерена начать его строительство в 2006 году и уложиться в три года. Предполагается, что стоимость строительства составит не менее $1,2 млрд.

Гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров подтвердил „Ъ”, что энергокомпания будет участвовать в реализации обоих проектов — и расширения ИркАЗа, и строительства тайшетского завода, причем акционеры компании, по его словам, рассматривают вопрос о строительстве двух новых электростанций. Господин Колмогоров пояснил, что электростанции общей мощностью 1,4 тыс. МВт., одна из которых будет работать на ковыктинском газе, а другая — на угле, предполагается построить в районе Саянска и Тулуна. Он уточнил, что нынешняя иркутская энергосистема обеспечить новые заводы не в состоянии, и объяснил, что начало проектирования станций будет увязано с принятием «Русалом» окончательного решения по Тайшету.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования