Китайцы вложились в забайкальский картон
28 Июн 2005, 08:32 Читинский губернатор заложил первый камень целлюлозного комбината

Вчера в поселке Амазар Могочинского района (Читинская область) губернатор области Равиль Гениатулин и член ЦК Компартии Китая Сун Фатан заложили первый камень в фундамент совместного целлюлозного комбината. Китай готов вложить в его строительство $530 млн. По планам, комбинат будет потреблять около 2 млн куб. м российской древесины в год, производя при этом до 400 тыс. тонн товарной небеленой целлюлозы. Срок строительства завода составляет 5 лет.

Впервые идея о строительстве целлюлозного комбината была обозначена в соглашении о сотрудничестве между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью, подписанном 16 сентября 2003 года. Заказчиком проекта стали с российской стороны ЗАО «Забинком», с китайской — компания «Чжэньжун», международная холдинговая компания по производству бумаги «Сыда» и компания по международному технико-экономическому сотрудничеству «Хуачен». В качестве разработчика проекта завода было выбрано ФГУП «Сибгипробум». Основные вложения в строительство — $530 млн, сделали китайские партнеры. Эти средства еще не освоены до конца. По планам, часть этой суммы будет пущена на строительство поселка для рабочих, а также очистных сооружений. Завод будет работать на замкнутом цикле водооборота, как Селенгинский ЦКК. Первая очередь завода рассчитана на выпуск 200 тыс. тонн товарной небеленой целлюлозы в год и будет сдана к 2008 году, вторая — на 400 тыс. тонн к 2010 году.

На общественных слушаниях по экологии, состоявшихся в декабре прошлого года в поселке Амазар, местные жители высказывались против строительства комбината. По их мнению, «целлюлозный комбинат своими стоками может испортить экологию поселка, в результате чего из рек исчезнет рыба, а чистая вода и воздух станут грязными». Однако главе поселка Амазар Татьяне Шиборевой все же удалось убедить амазарцев в том, что проект не опасен для экологии Амазара. По ее словам, «комбинат построит новое водохранилище, очистные, а его замкнутая система водопользования исключит экологический вред окружающей среде».

Вчера в поселке Амазар Могочинского района состоялась закладка первого камня в фундамент целлюлозного комбината. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и секретарь комитета КПК китайской провинции Хэйлунцзян, член ЦК коммунистической партии Китая Сун Фатан заложили первый камень в основание нового завода. По мнению читинского губернатора, реализацией данного проекта открыта новая страница в развитии приграничных контактов с Китаем, проект выводит на качественно новый уровень трансграничного сотрудничества. Читинская обладминистрация рассчитывает, что налоги в бюджеты всех уровней с завода составят около 1,2 млрд руб., среднегодовая выручка от реализации будет составлять $200 тыс., а среднегодовая величина прибыли — $78 тыс.

В пресс-службе читинской обладминистрации сообщили, что на предприятии будут работать 1250 человек, причем большая часть рабочих мест будет отдана гражданам КНР. Новый завод планируется укомплектовать российским и финским оборудованием, которое в середине 90-х годов было установлено на целлюлозном заводе в китайском городе Джамуси. Этот завод сразу после пуска был остановлен из-за нехватки сырья — в то время в КНР был введен запрет на вырубку лесов, а российскую деловую древесину перерабатывать в целлюлозу было экономически невыгодно. Таким образом, китайцам понадобилось срочно перенести неработающее оборудование ближе к мощной сырьевой базе.

Господин Фатан заявил „Ъ”, что строительство завода в Читинской области «один из самых масштабных проектов китайского правительства на Дальнем Востоке и Сибири — площадь участка, необходимая для строительства, составляет порядка 659 га». «Мы надеемся, что этот завод принесет Читинской области долгожданные инвестиции, а КНР — необходимое бумажное сырье», — сообщил Сун Фатан. Запасы древесины для нового предприятия оцениваются в 500 млн куб. м, ежегодно завод будет потреблять около 2 млн куб. м при условии выхода на полную мощность. Предполагается, что комбинат будет выпускать полуфабрикат — товарную небеленую целлюлозу (в дальнейшем она используется для выработки упаковочных видов бумаги, картона — „Ъ”). Господин Фатан уточнил, что полуфабрикат, произведенный в Читинской области, будет экспортироваться в КНР — расстояние от комбината до границы составляет менее 100 км. Предполагаемый срок строительства завода составит 5 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования