Претендентов на покупку Артемовской золоторудной компании не нашлось
28 Июн 2005, 08:36 Вчера в пресс-службе красноярского завода цветных металлов (КЗЦМ) „Ъ“ сообщили, что конкурс по продаже ОАО «Артемовская золоторудная компания» (АЗК) не состоялся. Официальной причиной в КЗЦМ назвали то, что на аукцион не было подано ни одной заявки от потенциальных покупателей. Сотрудник пресс-службы предприятия Наталья Тюшкевич отметила, что «дата проведения нового конкурса будет определена советом директоров на следующей неделе». Ни в администрации, ни в парламенте региона отмену аукциона официально не комментируют, однако источник „Ъ“ в администрации уверен, что потенциальных покупателей смутили условия продажи АЗК. 

ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова» находится в краевой собственности. Согласно отчету, за 3-й квартал 2004 года выручка предприятия составила 3,4 млрд рублей, чистая прибыль более 875 млн рублей. ОАО «Артемовская золоторудная компания» было образовано в 1999 году после банкротства ГП «Артемовский рудник». 76,6% акций принадлежит «Красцветмету», остальные акции принадлежат администрации Курагинского района. На предприятии работают 70 человек.

Напомним, в начале марта 2005 года на совместном заседании комиссий по экономической политике и природным ресурсам депутаты одобрили предложение гендиректора ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова» Игоря Тихова о выставлении на конкурс контрольного пакета акций ОАО «АЗК». Господин Тихов отметил, что, став акционером ОАО «Артемовская золоторудная компания», завод выделил кредит предприятию в размере 7 млн рублей, а также перечислил 5,5 млн руб. оборотных средств. «Тогда были оформлены лицензии, отремонтировано оборудование. Однако средств для освоения новых месторождений не было. Добыча золота велась на грани рентабельности», — добавил господин Тихов. По его словам, в нынешней ситуации инвестиции нужны не только для переоборудования предприятия (под переработку оставшегося сырья, в том числе и «хвостов»), но и для сохранения лицензии, которая останется только в том случае, если предприятие ведет добычу. Поэтому и было принято решение о продаже 51% акций АЗК. Интересно, что до этого руководство Красцветмета заявляло, что предприятие не намерено участвовать в развитии золоторудной компании в связи с тем, что считает этот актив непрофильным. По оценкам Игоря Тихова, инвестиции, «которые принесут отдачу, в ОАО «Артемовская золоторудная компания» должны составить порядка $1 млн».

Однако назначенный на 24 июня конкурс не состоялся. Как сообщили вчера в пресс-службе Красцветмета, на участие в конкурсе не поступило ни одной заявки. «Теперь дату проведения конкурса будут решать на совете директоров общим голосованием», — отметила сотрудник пресс-службы предприятия Наталья Тюшкевич. По ее словам, решение будет принято на следующей неделе, примерно в первых числах июля.

В краевой администрации и парламенте вчера отказались комментировать отмену конкурса. Так, первый заместитель главы края, отвечающий за вопросы экономики, Лев Кузнецов заявил „Ъ“, что «только что вышел из отпуска» и ему нужно «войти в курс дела». Не стали комментировать вчера отмену торгов и сразу несколько депутатов ЗС. Однако источник в краевой администрации заявил „Ъ“, что «возможных инвесторов могли смутить условия аукциона». Напомним, что в соответствии с ними, при определении победителя аукциона предпочтение должно было отдаваться проектам, содержащим инвестиционные направления по техническому перевооружению золоторудной компании и разработке современной технологии обогащения золотосодержащего сырья. Кроме того, должно было учитываться желание инвестора осваивать россыпи Катой и Тинсук (рудного месторождения Высота-830), а также продолжать программу по освоению месторождений золота в Ольховско-Чибижекском рудном районе. «Скорее всего, сейчас условия немного пересмотрят в сторону уменьшения дополнительных условий. В крае уже много предприятий продали по такой схеме», — напомнил источник.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования