Началась реставрация музея-усадьбы горно-алтайского художника Григория Чорос-Гуркина
28 Июн 2005, 11:46 Реставрационные работы начались в музее-усадьбе известнейшего в начале ХХ века горно-алтайского художника Григория Чорос-Гуркина. Музей расположен в селе Анос Чемальского района Республики Алтай на живописном берегу Катуни. Объект финансируется по плану основных мероприятий, связанных с подготовкой празднования летом 2006 года 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. На восстановительные работы выделено более 900 тыс рублей.

По словам замминистра культуры республики Владимира Филимонова, усадьбу художника решено воссоздать в том виде, какой она была в начале прошлого века. Также будут восстановлены творческая мастерская Гуркина, сад и водоем возле его дома, подведена новая электролиния и построена автостоянка для посетителей музея. Все работы планируется закончить к 3 июля 2006 года - дню, когда будет отмечаться юбилей вхождения алтайцев в состав России.

Гуркина алтайцы считают своим национальным героем. Он родился 135 лет назад, являлся учеником великого Ивана Шишкина, творил в первые десятилетия ХХ века, был инициатором создания автономии для своего народа. В 1937 году он был расстрелян по ложному обвинению в национализме и шпионаже в пользу Японии. В республике ежегодно в день рождения Гуркина - 12 января - вручается самая престижная здесь общественная премия его имени. Художник в 50-е годы был реабилитирован. В настоящее время имя Гуркина носит одна из двух главных улиц Горно-Алтайска. В этом году премия его имени станет в республике государственной, а самому мастеру в столице РА поставят памятник.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования