Китай инвестирует $500 млн. в строительство ЦБК в Читинской области
28 Июн 2005, 17:35

Строительство российско-китайского завода по производству целлюлозы мощностью около 400 тыс. тонн продукции в год началось в Амазаре (Читинская область), говорится в сообщении пресс-службы областной администрации. Как отмечается в сообщении, предприятие станет самым крупным проектом с участием китайского капитала на территории Сибири и Дальнего Востока. Китайская сторона планирует инвестировать в строительство $500 млн.


Строительство ЦБК предусмотрено соглашением о сотрудничестве между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью, которое было подписано в сентябре 2003 года. В августе прошлого года основной разработчик проекта -ФГУП "Сибгипробум" (Иркутск) - представил план строительства. Предполагается, что завод будет выпускать полуфабрикат - товарную небеленую целлюлозу (в дальнейшем она используется для выработки упаковочных видов бумаги, картона). Основным потребителем станет Китай.


В церемонии закладки первого камня в фундамент российско-китайского предприятия, состоявшейся в понедельник, приняли участие губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, секретарь комитета КПК китайской провинции Хэйлунцзян, член ЦК коммунистической партии Китая Сун Фатан, заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Ван Лиминь, руководители китайских компаний.


Как отметил С.Фатан, слова которого приводит пресс-служба, строительство ЦБК является прорывом в развитии российско-китайских отношений. Уже на первом этапе строительства в проект будет инвестировано около $300 млн., а реализация проекта позволит решить множество социальных проблем районов Читинской области, стимулировать развитие экономических процессов.


В свою очередь Р.Гениатулин подчеркнул, что "администрация области рассматривает строительство завода как реализацию первого крупномасштабного проекта в Забайкалье, который поможет не только кратно увеличить экспортные поставки продукции с высокой долей добавленной стоимости, но и послужит своего рода "локомотивом", который сможет потянуть за собой развитие северо-восточных районов Читинской области".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования